Salam la compagnie je reviens, petit à petit, avec mon nouveau routers offert par un ami de mon fils, quelle gentillesse et des frais en moins pour Sourour.
Un couscous marocain et qu'on appelle bidaoui dans notre pays et dans notre ville de Casablanca.
La recette en images et pour le couscous plusieurs façons de le préparer selon les légumes qu'on a sous la main, et aussi selon la région.
Pour rouler le couscous pas de différence pour le faire au Maroc et au Maghreb.
En principe c'est le plat du vendredi au Maroc ou bien quand on reçoit des invités.
Il est généralement salé
mais peut être aussi sucré.
Donc depuis le temps que je partage le couscous je crois que vous avez appris à le faire et le réussir.
Ily a toujours un plus de couscous car j'en envoie aussi à des amies.
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750 g d’agneau pris dans le gigot coupé en morceaux
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4 carottes
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2 courgettes
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2 navets jaunes
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2 navets blancs longs
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1 courgette
slaouia longue
- 500 g de courge rouge
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2
tomates
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1 chou
blanc
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200 g de pois chiche trempés la veille
si on en a sous la main ou bien des fèves fraiches
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20 g de sel
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½ c à c de poivre
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persil et
coriandre ficelés
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1 c à c de gingembre
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safran colorant
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1/2 c.c. de
gingembre
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1/2 c.c. de
curcuma
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1/2 c.c. de
paprika
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3 oignons émincés
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700 g de semoule à couscous + beurre
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1/4 verre d'huile d'olive et un peu de beurre clarifié
Dans la couscoussière, verser l’huile et 1/2 c.c. de beurre clarifié
la viande en morceaux, le sel, le poivre, le paprika, le safran et faire revenir quelques minutes.
Rajouter les 2 oignons émincés et faire revenir 5 mn, en ajoutant un peu d'eau, et 2 tomates coupées en petits dés.
Quand la viande prend une couleur ambrée, verser de l'eau aux 3/4
pour la cuisson de la viande et de tous els légumes.
Pendant ce temps, préparer la semoule de couscous .
Mettre le couscous dans la kasria ou tout autre récipient avec du sel, et de l’huile. Bien travailler en aspergeant avec de l'eau pour que les graines gonflent.
10mn après rajouter les pois chiches et poser votre couscoussier dans lequel se trouve le couscous pour sa première vapeur.
Il faut compter 20 à 30mn de cuisson .
Entretemps préparer les légumes bien lavés et les découper au choix.
mettre les navets et les carottes dans la marmite.
Ensuite verser les graines de couscous dans la kasria et l'arroser cette fois ci d'eau salée, c'est la 2ème vapeur pour une 20mn.
A ce moment là ajouter les courgettes, le chou et la slaouia.
Remttre le couscous pour sa troisième et dernière vapeur, pour une 15mn et à ce moment là ajotuer la courge rouge, qui elle ne demande pas trop de cuisson en mettant le couscous pour sa dernière
vapeur en comptant 10 à 15mn.
Servir le couscous dans un plat à votre choix.
Pour nous la kasria pour les uns et un plat pour les autres.
et mon gentil Pussy Cat qui vous salue après un bon sommeil
le voidi dans les bras demon benjamin