Cuisson : 35 minutes
Pour 4 personnes :
- 500 g de pommes de terre à chair ferme ;
- 6 œufs ;
- 75 g de cantal ;
- 1 gros oignon ;
- 50 cl de lait ;
- 40 g de beurre ;
- 40 g de farine ;
- 10 cl de crème fraîche épaisse ;
- 2 cuil. à soupe d'huile pour le plat ;
- noix de muscade ;
- sel, poivre ;
- persil ou mâche pour décorer.
- Faire cuire les pommes de terre non épluchées à l'eau 25 à 30 mn. Mettre les œufs dans l'eau froide, cuire 10 mn après ébullition. Peler l'oignon, le hacher.
- Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et fouetter. Verser peu à peu le lait en fouettant Vivement et porter à ébullition. Saler, poivrer, muscader, ajouter la crème et la moitié du cantal râpé. Laisser fondre 5 mn.
- Peler et couper en rondelles les pommes de terre cuites. Écaler les œufs, les couper en 4 ou 6 dans la longueur.
- Préchauffer le four à 180° (th .6. Dans un plat à four huilé, mettre successivement : pommes de terre, sel, poivre, oignon, quartiers d'œufs en rosace, reste de cantal. Faire gratiner a four moyen 180° (th.6) 15 mn. Servir brûlant, décoré de persil haché ou de mâche.