Magazine Cuisine
Nouvelle semaine, nouveau rendez-vous Top Chef. L'émission commence avec une épreuve inédite : chaque concurrent encore en lice se voit attribuer un binôme. En vérité, il s'agit d'un ancien candidat éliminé. On retrouve avec plaisir (ou non entre nous hein) certains anciens cuisiniers. A la clé, l'immunité et pour le binôme repêché la possibilité de réintégrer la compétition. Jean-Philippe choisit Joris, Latifa est avec Naoelle, Julien avec Yoni. Chaque ancien doit choisir un produit pour réaliser un plat goûteux en une heure. Latifa choisit dans le garde manger le turbot, Étienne les cuisses de grenouille, jean-Philippe la noix de veau. Jean-Philippe est super content de retrouver le garde manger et plus généralement les cuisines de top chef qu'il a, je trouve, quittées trop vite. Le binôme Étienne/Fabien prépare des grenouilles panées aux noix avec une garniture potiron. Ce qui me plait dans ce binôme c'est la réelle équipe qu'ils forment. Chacun mène sa barque et c'est bien! Yoni regrette le haddock choisi par Julien (benh oui faut le désolée et ça prend du temps) mais bon fait contre mauvaise fortune bon cœur en préparant les légumes, des girolles, des artichauts etc... Mmmhh ça a l'air bon. Joris et Jean-Philippe préparent du veau en deux cuissons. Cuisinator est en action! Virginie et Adrien cuisinent un mignon de porc avec un petit jus moutarde à l'ancienne. Virginie prend clairement l'ascendant sur Adrien qui sert de commis. En pleine épreuve, les candidats encore en lice doivent relever un défi : en 5 minutes tourner un artichaut, un champignon et une pomme de terre. Le moins bon sera éliminé ainsi que son binôme! L'issue est dure donc! Naoelle est au taquet, c'est une vraie guerrière. Virginie est plus de difficultés. Entre nous, tourner un artichaut je sais faire!! Pour certains, c'est de la pure impro! Finalement c'est le binôme composé de Virginie et Adrien qui sont stoppés en plein élan et c'est Naoelle qui récolte les honneurs. Ses légumes étaient parfaits!! Naoelle et son binôme bonne humeur, Latifa, revisitent le turbot confit au citron. Saveurs marocaines avec des amandes, des abricots. Ça donne faim (et j'ai déjà mangé) ! Toutes les assiettes sont superbes, il faut le souligner! Cyril Lignac goûte les plats à l'aveugle et tranchera ensuite! A propos du plat de Naoelle et Latifa : bravo. Le chef se demande si les candidats ont mangé du lion tellement leurs assiettes sont réussies. Dommage pour le haddock encore trop salé (malgré le lait). Bouh dans la truite il y a encore les arêtes! C'est nul franchement à un niveau pareil. Le choix risque d'être cornélien! Le chef ne retient pas le haddock, la truite et le pigeon (à cause du jus légèrement manquant, dommage pour Quentin). Pour les quatre restants, c'est dur ... Et finalement c'est le veau de Cuisinator et Jean-Philippe qui gagnent! Yeahhhh pour Jean-Philippe!!! Je suis bien contente de le retrouver en course! La deuxième épreuve commence avec la sacro sainte guerre des restos! Épreuve phare et excitante pour Yoni. Les candidats sont partagés en trios. Trois restaurants à créer. Joris, Jean-Philippe et Quentin d'abord. Yoni, Naoelle et Virginie ensuite. Enfin Florent, Fabien et Valentin. Joris ayant l'immunité a le privilège de choisir l'endroit pour s'installer et monter un concept de resto. La visite des trois restos commence. Le 1er est moche. Le 2nd plus chaleureux, le 3ème est sympa. Joris choisit le 2nd, Joris choisit pour Yoni et les filles le plus miteux (le 1er... Les pauvres!) et pour Fabien and co le 3ème. 48 heures de travail et de réflexion pour monter leur resto. Budget de 2500€ pour les courses, la décoration, les meubles. Joris/Jean-Philippe et Quentin choisissent le nom de "La Cantine" gastronomique of course. Yoni, Virginie et Naoelle héritent donc du resto le plus moche mais bon... Finalement la réflexion commence mais Yoni et Virginie ne parviennent pas à se mettre d'accord sur l'âme de leur resto. Les esprits s'échauffent! Ça promet. Finalement ça explose et ça part en pugilat !!! Yoni est excédé car Virginie est un peu trop molle dans la préparation de la salle et de l'extérieur. Florent essaie de motiver Valentin en cuisine, Fabien assure en salle. Du côté de Joris, Quentin et Jean-Philippe, c'est l'effervescence et l'harmonie. Au moment où les menus arrivent, Florent joue la provoc jusqu'au bout en chiffonnant les menus en boules! Le stress monte. Les minutes s'écoulent et seuls deux restaurants seront choisis par les goûteurs d'un soir! Forcément un trio sera déçu en ne pouvant rien servir. Les trois salles entièrement redecorées sont vraiment belles. Ce sont d'anciens candidats de top chef qui vont décider quel resto sera retenu. Je croise les doigts pour que Naoelle, Yoni et Virginie soient retenus (enfin surtout Naoelle et Yoni). Oh c'est la Cantine qui n'a pas séduit. La simplicité n'a pas payé alors que ce sont des plats gastros qui ont été préparés. Dommage car le travail de trois mecs foutu en l'air. Snif Snif car tout le monde avait bossé! Bon c'est l'heure de la dégustation! 14 convives sont attendus. C'est le resto de Yoni, Naoelle et Virginie qui commence. Carton plein sur l'entrée. Les ris de veau sont loupés, pas cuits. Dommage! Le dessert est forcément très attendu, un dessert tout en finesse poires et litchi sirop de rose, mozzarelle soufflée. C'est superbe! Apparemment léger, audacieux ! Sans la cuisson en demi teinte des ris de veau, ça aurait été parfait! Place à la cuisine de Florent, Valentin et Fabien. La provoc du menu chiffonné ne passe pas trop auprès des chefs. L'entrée est très minimaliste et le chef Constant regrette le peu qu'il y a à manger! Réel problème d'organisation au niveau des couverts. Ça flotte. Le plat c'est un suprême de poulet cuit à la vapeur de paille, cuisine trop à la mode pour certains. Pour les chefs, c'est joli, graphique et c'est un poulet de régime. La purée est servie à toutes les sauces et ça fait un peu "plat bébé" et c'est pas faux. Le dessert est bon mais il semble manquer quelque chose, une pointe acidulée peut-être. Ça va être dur de départager les deux équipes. Je préfère le premier resto mais ce n'est que mon avis! Le resto le moins convaincant ira en dernière chance. Un verdict sans appel : 10 à 4, 10 pour Naoelle, Virginie et Yoni. Bravo! Florent, Valentin et Fabien partent en dernière chance. Sacré revers pour Florent qui prend toute la responsabilité de cet échec. Heureusement sachant qu'il a marqué de son empreinte le fameux menu. Dernière chance avec le maquereau en élément imposé! Fabien a mal au dos et ne veut pas se surcharger, il part sur une recette avec des artichauts. Jean-Philippe veut faire du maquereau et du chou. Quentin a une illumination, ce sera avec du chorizo car pour lui, le maquereau c'est en boîte, à la tomate. Le maquereau parle davantage à Valentin que le chocolat, souvenirs d'enfance paraît-il. Soyons francs : à mon sens, l'heure de Valentin est venue. C'est le seul qui prend le parti de faire du cru. Fabien et Valentin sont sauvés. Florent, Jean-Philippe et Quentin, les trois copains sont en ballotage. C'est celui de Quentin qui ne passe pas, oh suis trop triste ... Tout le monde pleure. Bye bye Quentin malheureusement. Je trouve que c'est le premier départ qui touche vraiment. Et vous? Qu'avez vous pensé de l'épisode de cette semaine?feed://cookingenaustralie.blogspot.com/feeds/posts/default?alt=rss