Rubis - 75 017 Paris

Publié le 18 mars 2013 par L'Instant Resto


Un Projet inabouti …
A l'angle de l'avenue du Maine, un café un poil sophistiqué, un tantinet décontracté, versant dans le rouge subtil du rubis, aura changé de « destin » depuis le mois d'Octobre dernier, une « aventure » à laquelle deux associés, Laurent et Stéphane, se préparaient depuis fort longtemps. L'un en cuisine, Laurent, et l'autre en salle, Stéphane, les deux « piliers » d'une collaboration qui aurait du fonctionner. Car, ici, si l'ambiance de style mi-design, mi-baroque, ne fera pas de doute, que l'on s'y sentira vite à l'aise au point de se laisser « glisser » dans les fauteuils de velours, si l'affabilité de Stéphane s'affichera d'entrée de jeu, on aura, malgré tout, tendance à regretter que la carte ne fut pas plus, oserais-je dire, « étoffée » ! Ceci étant, mieux vaux moins de mets alignés, mais bien concoctés que pléthore d'inutilités ! L'œuf Rubis, son blinis de pommes de terre, ses oeufs pochés (un poil trop cuits, Monsieur Laurent), et sa sauce, et le foie gras de canard maison, on ne peux plus honorablement appréhendé, ne nous « scotcherons », certes, pas au plafond, mais s'inscrirons dans l'honorabilité sans excès. L'entrecôte, le cheeseburger, ses frites maison, et le risotto de volaille, champignons et Parmesan, procéderont d'un talent en demie teinte, et des (petits) bémols de partout, notamment pour la cuisson du riz pas franchement « aboutie » ! Côté douceur, le moelleux pommes-noix-cannelle, le crumble pommes paysannes, et le pain perdu s'en sortiront (presque) mieux, même si l'on aura tendance à vouloir rappeler à l'ordre ce chef « issu » de chez Guy Savoy, mais, indéniablement, plus à l'aise en gastronomie, qu'en bistronomie ! Allez, Laurent, ne vous laissez pas abattre, ce projet vous tenait tant à cœur, sachez-le respecter et redresser la barre !Notre dégustation de champagne et vin au verre : Nicolas Feuillatte et Petit Chablis Olivier Savary.Formules midi 15, et 20 €. A partager de 8 à 10 €. Tartines 10 €. Œufs 9 €. Entrées de 8 à 12 €. Salades gourmandes 12 €. Pâtes 12 €. Desserts de 7 à 8 €.
Rubis 165, avenue du Maine 75 014 Paris Tél.: 01 43 95 06 53 Note : 10,5/20