Magazine Beauté

Six variations autour du sel et de la Saint-Jacques

Par Eric Bernardin

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Il y a deux mois environ, après avoir publié une recette utilisant du sel Viking, j'avais reçu un gentil mail de Terre exotique me proposant de me faire découvrir d'autres sels de leur collection. Vous pensez bien que je n'ai pas refusé... Aussi ai-je reçu le lendemain une enveloppe contenant des petits sachets contenant des sels de couleur et textures diverses. Je m'étais dit qu'il faudrait que je les teste sur un produit identique afin d'apprécier au mieux leurs saveurs spécifiques. C'est ce que j'ai fait avec des Saint-Jacques (bretonnes, surgelées).

Les Saint-Jacques ont été coupées en deux afin d'avoir une cuisson rapide et homogène (environ 30s par face) dans un mélange de beurre et d'huile d'amande grillée.

Puis je les ai disposées dans des assiettes chaudes et les ai saupoudrées de divers sels:

  • en haut à gauche: sel Chardonnay de Terre Exotique

  • en haut à droite: sel basilic/parmesan du Père Léon

  • à droite: Olive grove de la Cape herb & spice Company

  • en bas: diamant de sel aux épices grillés de Terre Exotique

  • à gauche: sel Salish de Terre Exotique

  • au milieu: sel viking de Terre Exotique

C'était un vrai festival de saveur! La chair et la saveur de la Saint-Jacques étaient respectées, tout en se fondant avec les sels qui croquaient en bouche. Exaltant!

Nous avons bu avec ces Saint-Jacques 6 vins blancs différents ;o) Il faut dire que nous avons passé la soirée avec Eric Reppert de Vins étonnants, et que j'avais plein de choses à lui faire découvrir!...

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