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Le crespeou, gateau d’omelette provençal

Par Pem @Cuisineetmets

crespeoucoupe-533x400Le crespeou, c’est cette recette bien provençale que l’on savoure dès les beaux jours. Un véritable gâteau d’omelettes colorées, à déguster bien frais!

Ingrédients pour 4 à 6 personnes
16 œufs
3 poivrons rouges
1 petit pot de tapenade noire
100 gr de gruyère râpé
250 gr environ de vert de blettes
Huile d’olive, sel, poivre
A noter que les ingrédients varient selon la période, les envies de chacun : asperges, épinards, tomates, carottes… viendront enrichir la recette, le tout étant d’avoir des couleurs.

Les poivrons
Nettoyés, coupés en morceaux,  ils seront rissolés à la poêle avec de l’huile d’olive et mixés.  Prenez ensuite deux bols, répartissez la mixture et ajoutez à chacune 2 œufs entiers, sel et poivre puis battez en omelette.

Les blettes
Après nettoyage, enlevez la côte centrale, coupez le vert en morceaux et faites revenir quelques minutes dans de l’huile d’olive. Passez au mixeur et faites ensuite comme pour les poivrons.

La tapenade noire
Divisez le pot de tapenade dans deux bols, rajoutez 2 œufs dans chaque (pas de sel ni de poivre) et mélangez.

Le gruyère râpé
Faites comme pour la tapenade en ajoutant seulement du poivre.

Lorsque tous vos mélanges sont prêts, vous voilà avec 8 bols colorés. Faites chauffer une petite poêle graissée à l’huile d’olive et faites cuire chaque omelette successivement en prenant soin de les faire les plus plates possible.

A l’aide d’un moule rond, genre moule à charlotte, retaillez les omelettes à la bonne dimension puis empilez-les les unes sur les autres à l’intérieur du moule en alternant les couleurs et en les tassant bien.

Vous pouvez couvrir le crespeou d’une feuille de papier sulfurisé, poser un poids dessus et réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Un conseil : préparez-le la veille et conservez-le au réfrigérateur. Bien froid, votre crespeou n’en sera que meilleur, accompagné d’un coulis de tomates.

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