Voici une recette de cheesecake sans cuisson, les puristes me diront que le vrai cheesecake est cuit et c'est vrai!! Mais j'aime le cheesecake sans cuisson car il est plus frais en bouche.
En terme de fromage j'ai utilisé du Carré Frais, que j'aime particulièrement et puis çà change du fromage habituellement utilisé.
Personnellement j'ai adoré ces petits cheesecakes aux parfums fruités, à refaire d'après Monsieur!!!
Ingrédients pour 4 mini cheesecakes :
180 g de spéculoos
60 g de beurre mou
200 g de carré frais
120 g de fromage blanc entier
½ banane (85 g)
40 g de chocolat noir
55 g de sucre
2,5 feuilles de gélatine
80 g de crème liquide entière
40 g de jus de fruits de la passion (environ 5 fruits de la passion)
Déco : quelques pépites de chocolat et 2 fruits de la passion
Réalisation :
Mixer les spéculoos avec le beurre mou.
Disposer cette pâte dans des cercles de 7 cm de diamètre et tasser à l'aide d'une cuillère à café. Réserver au frais.
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole faire fondre le chocolat dans 40 g de crème liquide. Une fois le chocolat fondu, essorer 1 feuille de gélatine et la dissoudre dans le chocolat. Bien mélanger.
Dans le bol du mixer ajouter la banane, 100 g de carré frais, 60 g de fromage blanc, le chocolat fondu et mixer.
Disposer le mélange sur la base de spéculoos. Réserver au frais le temps de préparer la suite de la recette .
Chauffer le reste crème liquide et y dissoudre le reste de gélatine égouttée. Dans le bol du mixer ajouter le jus de fruits de passion, le fromage blanc, le carré frais et enfin la crème liquide. Mixer.
Verser la préparation dans les cercles sur le mélange précédent.
Réfrigérer au minimum 4 heures.
Au moment de servir, décorer de jus de fruits de la passion et de quelques pépites de chocolat.