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AUBERGINES DU BENGALE (Inde)

Par Cotesoleil

Aubergines façon Bengali

C’est divin ! C’est bon à s’en relever la nuit !

Du jaune, de l’orange, du rouge. Il faut bien tout cela pour colorer et parfumer ces fines rondelles d’aubergines ! Le jaune pour le curcuma, l’orange pour la poudre de curry et le rouge piment pour enflamer ce plat tout droit inspiré du Bengale.

Un feu d’artifices d’arômes et de parfums en bouche, légèrement adoucit par une sauce crémée, parfumée aux graines de cumin torrifiées et de coriandre fraîche.

 C’EST WOUAH !

VOUS ALLEZ A-DO-RER !

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

400 g d’aubergines

25 cl de yaourt nature (type yaourt brassé ou de la crème liquide)

1 c à s de sucre en poudre

1/2 bouquet de coriandre fraîche

1 c à c de curcuma

1 c à c de curry en poudre (hot ou pas selon vos goûts)

1 c à c de piment en poudre

1 c à s de graines de cumin

huile végétale

sel et poivre du moulin

Commencez par faire griller à sec (sans matière grasse) les graines de cumin. Ca sent déjà divinement bon ! Réservez.

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Rincez les aubergines et coupez-les en fines rondelles (3 mn d’epaisseur maximum).

Saupoudrez-les ensuite de curcuma, de curry et de la moitié du piment en poudre.

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Faites chauffer l’huile dans une grande poêle et déposez au fur et à mesure les rondelles d’aubergine. Poêlez-les recto/verso,

 

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avant de les déposer sur une assiette recouverte de papier absorbant (alternez papier absorbant et une couche de rondelles d’aubergines et ainsi de suite). Réservez.

Dans un saladier, versez les yaourts, le sucre en poudre, la pincée de sel, le reste du piment et les graines de cumin torrifiées. Mélangez puis versez cette préparation crémée dans la poêle encore chaude, qui contenait les aubergines.

Ajoutez les aubergines confites. Mélangez-les à la crème sur feu doux quelques minutes.

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Pendant ce temps, rincez et hachez finement la coriandre fraîche – feuilles et tiges ensemble (éviter d’effectuer des allers-retours avec la lame du couteau pour que les herbes puissent conserver tout leur parfum).

Saupoudrez le plat de cette herbe pour apporter un peu de relief, de couleur et de parfum,

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et servez aussitôt ces légumes encore chauds, seuls ou avec un bol de riz nature.

C’est magnifique !!!!!



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