10 chocolatiers de génie à Paris

Publié le 17 mars 2013 par Jeudepaume @jeudepaumehotel

Il y a de très nombreux chocolatiers qui proposent de superbes créations. Mais nous en avons choisi quelques uns pour vous faire saliver au moment où Pâques arrive.
JEAN-PAUL-HÉVIN.
Pralinés élégants, éclairs d’anthologie, crus subtiles de cacao transformés en baladeur MP3 ou en stiletto : depuis vingt ans, ce grand chocolatier marie humour et exigence. Craquant. 231, rue Saint-Honoré (Ier). Tél. : 01 55 35 35 96 et autres boutiques sur www.jphevin.com
Métro: Concorde, Tuileries, Opéra  Horaires: Lundi à Samedi. 10h à 19h20. Fermé le dimanche

CHRISTIAN CONSTANT. Éventail de gâteaux au chocolat, aiguillettes d’orange douce ou de bergamote, finesse des ganaches : ce grand nom du chocolat ne faiblit pas. 37, rue d’Assas (VIe). Tél. : 01 53 63 15 15. www.christianconstant.fr
Métro: Saint-Placide – Horaires: du lundi au vendredi de 8h30 à 21h. Samedi et dimanche de 8h à 20h30

RICHART. Précurseur des chocolats design, ­Richart séduit aussi avec ses ballotins de ganaches thématiques : florales, fruitées, épicées… 258, bd Saint-Germain (VIe). Tél. : 01 43 06 06 76. www.chocolats-richart.com
Métro: Solférino – Horaires: du lundi au dimanche de 10h à 19h.

JEAN-CHARLES ROCHOUX. Un enchantement que cette petite boutique où d’innombrables sujets en chocolat le disputent à des tablettes garnies de fruits de saison ultrafrais.16, rue d’Assas (VIe). Tél. : 01 42 84 29 45. www.jcrochoux.fr
Métro: Rennes or Sèvres-Babylone – Horaires: lundi de 14h30 à 19h30 – Du mardi au samedi de 10h30 à 19h30.

DEBAUVE & GALLAIS. Atmosphère surannée mais so chic dans cette boutique classique, réputée pour ses pistoles et ses balles de golf en chocolat. 30, rue des Saints-Pères (VIIe). Tél. : 01 45 48 54 67. www.debauve-et-gallais.com
Métro: Saint-Germain-des-Prés, Sèvres-Babylone – Horaires: du lundi au samedi de 9h30 à 19h.

LA MAISON DU CHOCOLAT. Une institution qui mérite toujours sa réputation. Incontournables : la tarte au chocolat, la truffe abricot ou la mousse caramélisée du bonbon de chocolat Rigoletto.  52, rue François-I er (VIII e ). Tél. : 01 47 23 38 25 et d’autres boutiques dans Paris sur www.lamaisonduchocolat.com.
Métro: Ternes.  – Horaires : du lundi au samedi de 10h à 19h30, Dimanche de 10h à 13h.

PIERRE MARCOLINI. Le plus fameux des chocolatiers belges délivre dans ses boutiques chics aux allures de joaillerie d’irrésistibles truffes, des tablettes grands crus et de terribles pralinés à tartiner. 3, rue Scribe (VIIIe). Tél. : 01 44 71 03 74 et 89, rue de Seine (VIe). Tél. : 01 44 07 39 07. www.marcolini.be.
Métro: Mabillon or Saint-Germain-des-Prés – Horaires: lundi de 14h à 18h- Mardi à samedi de 10h à 19h. Dimanche de 10h30 à 17h30

PATRICK ROGER. L’enfant terrible de la ganache bluffe autant par ses demi-sphères au citron vert ou au miel, ses orangettes ou ses rochers pralinés, que par les sculptures cacaotées qui ornent ses vitrines. 45, av. Victor-Hugo (XVIe). Tél. : 01 45 01 66 71 et autres boutiques sur www.patrickroger.com

JACQUES GÉNIN. Hier fournisseur des plus grandes maisons et hôtels, Jacques Génin s’est enfin installé dans un labo-salon de thé confortable pour offrir à tous ses ganaches au thé Wu Long, de remarquables pralinés et ses bonbons de chocolat et caramel. 133, rue de Turenne (IIIe). Tél. : 01 45 77 29 01.

À LA MÈRE DE FAMILLE. On adore son décor au parfum d’antan, ses tablettes géantes à casser au marteau, ses pièces en chocolat au goût d’autrefois.  35, rue du Faubourg-Montmartre (IXe). Tél. : 01 47 70 83 69. www.lameredefamille.com