Une compote acidulée tout simplement préparée à base des fruits que l'on trouve en cette saison : pommes et kiwis, avec un peu de sucre. Pour ceux qui craignent l'acidité des fruits, il vaut mieux alors supprimer le jus de citron et ajouter 50 g de sucre en plus. On peut déguster cette compote en dessert, seul ou en accompagnement d'un gâteau au chocolat ou bien encore pour garnir des crêpes. J'ai juste fait cuire les fruits à point pour qu'ils soient fondants à coeur mais sans s'écraser, pour les garder entiers.
Ingrédients (pour 6 à 8 compotes individuelles) :
- 6 kiwis verts
- 4 pommes
- 50 g de sucre
- 1 citron
Préparation :
Peler les pommes et les kiwis, les couper en cubes réguliers. Presser le citron et râper le zeste.
Rassembler dans une casserole moyenne les fruits, le jus et le zeste de citron ainsi que le sucre. Ajouter 70 ml d'eau.
Laisser cuire à couvert une bonne vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les légumes soient fondants mais pas complètement mous. Découvrir en fin de cuisson s'il y a trop de jus.
Répartir la compote dans des ramequins. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur.