Pour célébrer la St Patrick à ma façon, je vous ai concocté des cupcakes verts !!! Ce sont en réalité des cupcakes chocolat-banane avec un glaçage vert.
Ingrédients pour 24 cupcakes :
- 130 g de beurre mou
- 130 g de sucre en poudre
- 130 g de farine avec levure incorporée
- 2 cuillère à soupe bien pleines de cacao en poudre
- 3 oeufs
- 3 bananes bien mûres
- 1 cuillère à café de levure chimique
Pour le glaçage :
- 200 g beurre
- 400 g de sucre glace
- 2 cuillère à café d’extrait de vanille
- un peu de lait (facultatif)
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C. Mettez le beurre, le sucre, la farine, le cacao et les œufs dans un saladier et battez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse et sans grumeaux (petit conseil : au batteur électrique, c’est très rapide et plus facile). Mettez les bananes dans un autre petit saladier et écrasez-les en laissant de petits morceaux. Versez la levure chimique en pluie dessus et mélangez. Ajoutez les bananes à la pâtes et mélangez. Répartissez la pâte dans les caissettes en papier et faîtes cuire 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les gâteaux soient bien gonflés. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage en travaillant le beurre jusqu’à ce qu’il soit bien souple. Ajoutez le sucre glace tamisé et battez jusqu’à ce que le mélange soit léger et onctueux. Si la pâte ne vous paraît pas assez souple, ajoutez une lichette de lait.
Et voilà, il ne reste plus qu’à mettre le glaçage sur les petits gâteaux à l’aide d’une poche à douille.
Un petit délice qui porte bonheur. Il ne manque plus qu’à l’accompagner d’un bon irish coffee !
@Marion