Salam Alykoum, Bonjour !
En ce moment j'en vois partout sur la blogo "Portugaise" alors fallait que je teste !
Merci à Narwen's Cuisine pour la recette !
Ingrédients :
- 10 g de levure boulangère instantanée (saf) ou 20 g de levure fraiche
- 250 g de farine
- 50 ml de lait très tiède
- 50 g de sucre
- 40 g de beurre doux mou
- 1/2 càc de cannelle en poudre
- 1/2 càc de graines de fenouil en poudre (j'ai haché mes graines )
- 20 ml de fleur d'oranger ( pour remplacer l'alcool , un peu de jus d'orange aussi servira )
- 1 oeuf battu
- 1 pincée de sel
- Pour la fin:
- 1 oeuf cuit avec la peau d'oignon ,juste pour donner un peu de couleur à l'oeuf)
- 1 jaune d'oeuf + un peu de lait pour badigeonner la brioche avant d'enfourner
Préparation:
J'ai diluer la levure , puis j'ai ajouter le reste des ingrédients sauf le beurre, bien pétrir le tout , et ajouter le beurre à la fin et continuer de travailler la pâte jusqu'à que le beurre soit incorporé.
Laisser lever la pâte environ 1 h , profiter pour cuire l'autre oeuf ,pour qu'il refroisse ,laisser le refroidir avec sa coquille.
Dégazer :
former une boule, puis enlever un petit bout pour faire trois petits boudins , aplatir un peu cette boule :
Poser l'oeuf cuit au centre apuyer légérement, puis passer, un boudin de pâte au tour de l'oeuf et les deux autres croisés:
Laisser lever une foi de plus , environ 45 min ou 1 h:
Badigeonner avec le mélange de jaune d'oeuf et lait (1 càs) , puis enfourner à 180° pendant 30 min environ , au bout de 10 min de cuisson le recouvrir de papier alu et laisser le cuire.
Déguster nature ou avec confiture , elle est très moelleuse cette brioche !Les photos ne sont pas tres bien car je l'avais faite le soir pour le petit dejeuner du matin ;)
Bonne dégustation !