Suite au scandale de la viande de cheval, les autorités locales Londoniennes ont pris l’initiative d’analyser les produits halal servi dans les cantines des écoles et crèches du centre-ville , si aucune trace de cheval n’a été détectée, les résultats ont mis en évidence la présence de porc dans les saucisses de poulet halal qui étaient servies. Selon le communiqué des autorités locales : «Les résultats ont confirmé aujourd’hui la présence de porc dans un échantillon de saucisses halal qui ont potentiellement été servies dans 19 écoles et crèches», de plus des trace d’agneau et de porc ont aussi été détectées dans du haché de bĹ“uf non halal.
La municipalité a immédiatement retirée la viande correspondant aux lots livrés par le fournisseur et a procédé à l’ouverture d’une enquête afin de déterminer l’origine de la fraude.«Nous sommes extrêmement préoccupés de voir qu’un de nos fournisseurs n’a pas obéi aux règles strictes auxquelles nous leur demandons de souscrire» a ajouté le service de l’enfance
En Norvege jusqu’à 30% de porc dans la viande Halal !
Après la Suisse, LAngletterre c’est désormais au tour des autorités sanitaires Norvégienne ( Mattilsyn) de mettre à jour une tromperie sur les viandes dite ‘halal’. Le Mattilsyn affirme avoir retrouvé du porc dans une proportion comprise en 5 et 30 % dans la viande halal distribuée aux vendeurs de kebabs par le groupe Kuraas !
Selon Catherine Signe Svinland ( conseillere au Mattilsin) qui à deposé plainte contre Kuraas « Dans un produit halal, il ne devrait pas y avoir de porc du tout et quand on trouve de telles quantités de porc dans un tel produit, on ne croit pas à un accident mais qu'il s'agit en fait d'une fraude. »
Pour le producteur simplement une défaillance des routines
Le groupe Kuraas qui a rappelé les lots incriminés parle de defaillance : selon les dire de Kenneth Kuraas le responsable du marketing, « "Nous achetons d'énormes quantités de viande halal et nous pouvons montrer des factures qui correspondent à ce que nous avons acheté et vendu, que de la viande de porc ait atterri dans ces produits est dĂť tout simplement à une défaillance des routines."‌ consternant‌
Le Mattelsyn a également mis en évidence la présence de porc à hauteur de 60% dans de la viande pour pizza vendue en tant que viande de bĹ“uf par un autre distributeur !
Ces deux affaires continuent d’alimenter le débat sur la création d’une réelle certification halal, en attendant il semble opportun de ne plus consommer de viande industrielle et de faire confiance à votre boucher traditionnel