QUICHE AUX POIREAUX & HADDOCK FUME

Par Cotesoleil

Cette recette est inspirée du best of « Saveurs » 2012. Il doit y avoir un marque-page à tous les deux ou trois feuillets. Mais repérer une recette c’est bien, passer à l’acte, c’est mieux !

Alors, à la veille de ce week end, je vous propose une quiche à base de poireaux confits et de filets de haddock qui va apporter cette petite touche fumée que j’aime tant. C’est la première fois que je le cuisine et ma foi, je recommencerai bien volontiers.

Une salade colorée et bien assaisonnée, une généreuse part de quiche croustillante et friable à l’extérieur, moelleuse à coeur, et c’est la fête à la maison … en toute simplicité.

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 40 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée (ou brisée, selon les goûts)

3 à 4 poireaux

300 g de haddock fumé

25 cl de lait

25 cl de crème liquide (que j’ai remplacé par un pot de ricotta)

4 oeufs

1 pincée de curry

huile d’olive

ma touche : 1/2 bouquet de persil

poivre du moulin

Commencez par préchauffer votre four à 210°.

Lavez et émincez finement les poireaux. Faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive.

La recette recommandait de mettre du lait dans une casserole, le faire chauffer avant de mettre le haddock coupé en morceaux pour le pocher et le déssaler par la même occasion. Un petit peu flémarde (on est à la veille du week end), je ne l’ai pas fait mais par contre, je n’ai pas du tout rajouter de sel dans mon appareil et croyez-moi, c’était délicieux.

J’ai donc échaîné.

Battu les oeufs, ajouté la crème et le lait, le curry, le persil finement émincé, et le poivre du moulin.

Retiré la peau du haddock en faisant tout simplement glisser la lame du couteau bien aiguisée jusqu’au bout du filet de poisson, puis je l’ai coupé en gros dés.

Déroulé la pâte feuilletée dans un moule si possible à bords hauts.

N’oubliez pas de piquer le fond de la pâte avant de déposer la fondue de poireaux puis le mélange à base de crème et d’oeufs

par dessus, poser les morceaux de haddock.

Enfournez la quiche durant 40 à 45 mn (selon la puissance de votre four) et mordez à pleines dents dedans.

Bonne dégustation, et surtout, excellent week end !