Le vendredi c'est le jour du poisson, alors voici une variante du traditionnel gratin parmentier, au poisson!
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de pommes de terre
- Lait (quantité suffisante pour une texture onctueuse de la purée)
- 400g de dos de cabillaud
- 3 feuilles de laurier
- Beurre
- Huile d'olive
- Persil
- 2 oignons
- Sel, poivre
- Chapelure
Préparation:
- Préparation de la purée
Faire bouillir les pommes de terre.
Les éplucher puis les écraser avec une fourchette, ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive puis du lait, suffisamment pour obtenir une consistance crémeuse.
Saler, poivrer.
- Préparation du poisson
Émincer les oignons puis les faire revenir dans de l’huile d’olive.
Une fois les oignons fondus ajouter les carrés de poissons, ajouter 3 feuilles de laurier. Laisser cuire pendant une dizaine de minutes.
Quand le poisson est cuit, l'émietter.
Mélanger, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Beurrer un plat à gratin, déposer une belle couche de purée de façon uniforme.
Déposer le poisson émietté sur toute la surface. Parsemer de ciboulette ciselé. Recouvrir d'une nouvelle couche de purée.
Saupoudrer de chapelure.
Enfourner pour 15-20 minutes à 220°C (temps à ajuster en fonction de la coloration de la chapelure).