Grâce à ce climat propice, on trouve ainsi toutes sortes de fruits, parfois étonnants, qui ne poussent pas dans nos latitudes. Il ne faut pas manquer d'en goûter certains lors d'un séjour sur place, cela fait partie du voyage!
Le "Rose apple"
Présent dans n'importe quel marché en Thaïlande, ce fruit en forme de cloche, devient de couleur rouge à maturité.
Je le décrirais comme un fruit à mi-chemin entre la pomme et le concombre. Vert très clair à l'intérieur, son goût est léger, doux et juteux. Plus sa couleur est foncée à l'extérieur, plus son goût sera agréable, meilleur et proche de la pomme.
S'il est un peu trop rose ou teinté de vert clair, il vaut mieux en choisir un autre, car son goût sera plutôt fade, un peu acide, laissant une sensation un peu bizarre sur la langue.
De couleur verte lorsqu'elle est encore jeune, et devenant de plus en plus jaune, les thaïlandais la mangent quelque soit son stade de maturité.
Verte, la mangue est légèrement acide et très croquante. Ils la mangent coupée en fines lamelles dans des salades, ou en tranches accompagnées d'un mélange de sel et de piments en encas.
Jaune, la mangue est sucrée, tendre, juteuse et absolument délicieuse! On peut en trouver en France mais
En dessert, le fruit mûr est populaire pour accompagner du riz gluant au lait de coco. A commander sans faute si vous allez au restaurant, un régal!
Le jackfruit
Je n'ai pas eu l'occasion de goûter ce fruit, mais j'ai croisé plusieurs de ces arbres fruitiers sur mon chemin. Vraiment énorme et lourd, le jackfruit est surprenant. On se demande presque s'il n'y a pas quelque chose de bizarre qui va en sortir, tellement il a l'air d'y avoir de la contenance la dedans...! ;)
M'étant un peu renseignée, ce fruit serait d'un goût proche de l'ananas, en moins sucré et moins juteux.
Il ressemble physiquement assez à un autre fruit, le Durian, qui est, comme le Jackfruit, recouvert de pics. Le Durian est un fruit populaire en Asie, sa chair est recherchée, mais son odeur....n'est pas bonne...ca sent un peu le fromage... A tester pour les plus courageux.