Cake au whisky et aux graines de pavot pour la Saint Patrick

Par Boljo

Bientôt la Saint Patrick, cette fête irlandaise que nous fêtons avec bonheur et qui donne l’occasion de manger des recettes concoctées avec du whisky ou de la bière et de les accompagner avec les mêmes alcools.

Cela nous permet aussi de fréquenter les pubs et après quelques pintes de trouver que finalement notre anglais n’est pas si mauvais, d’improviser un pas de danse au son du violon, voir de pousser la chansonnette mais ça, c’est plus tard dans la soirée.

POUR UN CAKE

Battre au fouet ou au robot

  • 3 oeufs
  • 2 c à s de Ricotta

Ajouter, et continuer à fouetter

  • 150 grs de farine
  • 1 c à c de levure maison
  • 1/2 c à c de bicarbonate
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 4 cl de Whisky
  • 170 g de gruyère
  • 2 c à s de graines de pavot
  • 1 cuillère à café de moutarde maison
  • 100 g d’olives noires grossièrement hachées

Verser dans un moule à cake légèrement graissé s’il n’est pas en silicone

Enfourner à four chaud  180° C (th. 6), cuire 45 minutes. Surveiller, si le dessus dore trop vite, couvrir avec une feuille de papier aluminium.

Idées

Des cupcakes surmontés d’une chantilly au whisky

La levure maison

  • 2 mesures de crème de tartre
  • 1 mesure de bicarbonate
  • 1 mesure d’amidon de maïs

Tamiser le tout ensemble, conserver dans un petit pot.

Utiliser une cuillère à café pour un cake (entre 150 et 200 g de farine)

Habitude prise au contact de la cuisine nord américaine, je rajoute 1/2 c à c de bicarbonate dans mes préparations pour activer l’effet de la levure.

Cela ne fonctionne que si le bicarbonate est en contact avec un agent acide, mais c’est comme le sel pour monter des blancs, ça rassure.

Recettes pour la St Patrick

La Saint Patrick, Barm Brack, brioche irlandaise

Beef and Guinness Stew with dumplings façon Jamie Oliver

Welsh Rarebit, recette irlandaise et pain de mie à la bière

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