Vivre en Aquitaine est un vrai bonheur. Outre le climat agréable, la montagne et la plage tout à côté, la gastronomie est loin d’être en reste.
En effet, notre belle région regorge de produits gastronomiques plus qualitatifs et savoureux les uns que les autres, qui participent à sa renommée et font le bonheur des amateurs de bonne
cuisine.
Un dîner découverte à La Tupina
Découvrir les richesses de ma région d’adoption a toujours suscité chez moi un féroce intérêt et une source d’inspiration quotidienne pour ma
cuisine. C’est pourquoi j’ai été enchantée de recevoir une invitation à un repas autour d’un produit régional, lancée par Jean-Pierre
Xiradakis,Chef et propriétaire du restaurant La Tupiña à Bordeaux.

C’est pour faire partager son amour des bons produits et nous faire découvrir une viande qui participe à la richesse du patrimoine gastronomique de la région Aquitaine qu’il a convié à sa table un petit groupe de bloggeuses bordelaises dont je faisais partie.
Avec Jean-Luc Gautier, de la Boucherie Gautier du marché des Capucins à Bordeaux, il nous a présenté l’agneau de lait des Pyrénées.
S’il fait partie des beaux et bons produits du Sud-Ouest, son mode d’élevage ainsi que la qualité et la saveur de sa viande si particulière sont
encore trop méconnus. Vous connaissez l’agneau, vous en mangez certainement régulièrement, mais connaissez-vous l’agneau de lait ?
L’agneau de lait des Pyrénées : un mode d’élevage très strict
Ce n’est pas par hasard si l’agneau de lait des Pyrénées a
reçu l’IGP (Indication géographique protégée) en Octobre 2012. Déjà bénéficiaire d’un label rouge depuis 20 ans, cette viande fine est
moelleuse est le résultat d’un cahier des charges particulièrement strict quant au mode d’élevage.
Elevé « sous la mère », c'est-à-dire nourri exclusivement au lait de brebis par tétée au pis (l’allaitement artificiel est interdit), il n’a jamais brouté un brin d’herbe. L’agneau a moins de 2 mois lorsqu’il est abattu (il est âgé de 15 à 45 jours) et son poids varie de 4,5 à 11 kilos. Ces critères garantissent un aspect rosé très clair de la viande, un goût suave une chair fine et fondante.
La production de ces agneaux se poursuit d’octobre à juin, si bien que leur viande peut s’inviter aux repas de la Toussaint et des fêtes de Noël
et de Pâques.
Un repas d’abats






D’une manière générale, j’ai trouvé la saveur des abats, plutôt douce et peu agressive comparé aux abats de porc ou de mouton (certainement en raison de la jeunesse de l’agneau). Si ce dîner ne m’a pas complètement réconciliée avec les abats, je dois admettre que c’était intéressant et certains plats étaient même très bons.
Je pense que je prévoirai une pièce d’agneau de lait des Pyrénées pour mon repas de Pâques… Alors comme moi, n’hésitez plus, découvrez ou re-découvrez l’agneau de lait des Pyrénées.
Pensez à passer commande chez votre boucher !
Un grand merci à Jean-Pierre Xiradakis, à son chef, ainsi qu’à Jérémie Ballarin pour cette soirée bien sympathique et intéressante.
La Tupina
6, rue Porte de la Monnaie
33800 Bordeaux
Tel : 05 56 91 56 37
Fax : 05 56 31 92 11
www.latupina.com
Boucherie Gautier
27 Place des Capucins 33800 Bordeaux France
Tel : 05 56 31 43 62
Email : [email protected]