Pain multi-céréales aux tomates séchées

Par Naolia

Ce pain / cake aux flocons de céréales variées agrémenté de tomates séchées est un bon compagnon des salades, plats et tartinades.
A défaut de pain, cette recette saura vous dépanner et combler vos papilles par son croquant qui incite à mastiquer et ainsi à dévoiler les multiples saveurs des saveurs.


La mastication, transition indispensable avant que les aliments n'atteignent l'estomac, est trop souvent négligée et pourtant si importante pour une bonne digestion et une bonne assimilation.
Le broyage par les dents, l'imprégnation de salive des aliments pour les transformer en purée sont la 1ère étape de la digestion. Une plus grande attention à la mastication évite bien des troubles digestifs: sensation de lourdeur, fermentation intestinale, ballonnements et défaut d'assimilation des nutriments essentiels.
Mastiquer 15 à 20 fois chaque bouffée augmente la satiété et réduit par conséquent l'apport calorique, soulage les ventres "gonflés", améliore la vitalité et la qualité des phanères et des ongles.
Chez les enfants, habitués aux aliments mous et liquides, la mastication muscle la mâchoire, densifie les gencives et permet un bon positionnement des dents.


Recette

1/2 dl de flocons 5 céréales - 1/2 dl de graines de sésame - 1/4 dl de graines de courges - 1/4 dl de graines de tournesol - 1/4 dl de tomates séchées en morceaux 1dl de poudre d'amandes - 2 cs de Cook'line - 2 oeufs - 1 cc de sel
Battre les oeufs. Mélanger tous les ingrédients secs et ajouter les oeufs. Verser dans un moule à cake et cuire à four chaud 185°C pendant 20 min.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.