Inspiré du blog http://www.accroausucreaunblog.blogspot.fr/search/label/guimauves
Les ingrédients
265g de sucre en poudre
1 blanc d’œuf à température ambiante
5 feuilles de gélatine (soit 10g)
1 glucose
2cuil à soupe de fleur d'orangé (j'ai eu la main lourde cette fois-ci j'ai du mettre plus que deux cuillère)
7cl d'eau
du sucre glace
maïzena
La réalisation
1.Prendre un plat d'environ 12 cm par 12 cm (pour moi, un plat à four).
Huiler celui-ci et disposer une feuille de papier sulfurisé en la
faisant dépasser sur les bords. Faire dans un bol mélange de maïzena et sucre glace proportionnel. Tapissé de se mélange avec un chinois par exemple.
2. Battre le blanc d’œuf en neige jusqu'à
ce qu'il soit fermes. Ajouter 15 gr de sucre en continuant de battre
afin de bien le serrer.
3. Faire tremper les feuilles de
gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, faire un sirop avec
les 250 gr de sucre restant, le glucose et les 7 cl d'eau. Faire cuire jusqu'à 121°C, puis verser très progressivement le
sirop brûlant sur le blanc d’œuf tout en fouettant avec le batteur
électrique, puis reprendre la casserole qui est encore chaude ou même la remettre un peu sur le feu. Mettre la gelatine, la fleur d'orangé et mélanger jusqu'à dissolution complété.
Versez dans les blancs et fouettez jusqu'à son complet refroidissement.
4. Verser la préparation dans le
moule chemisé remettre du mélange sur la guimauve et attendre 24 heures environ. Au moment du démoulage,
retourner le moule et récupérer la pâte à guimauve solidifiée. La couper
en de longs rubans à l'aide d'une paire de ciseaux puis en gros dés.
Les rouler dans du sucre glace/maïzena pour éviter qu'ils ne collent entre eux.