économique très fondant .D'origine constantinoise,elle est connue sous sa forme de biscuit pyramide parfumé à la cannelle et/ou au zeste de citron, mais contenant des graisses animales. El ghribia, est le plus souvent associé pour sa cuisson, à l'huile d'arachide.On peut aussi la trouvé au Maroc sous le nom de El Bahla.
Un petit four facile à réaliser, délicieux et très friable qui se décline aujourd'hui en plusieurs variété au noix , aux amandes, à la pistache., aux cacahuètes, à la noisettes ...une recette piochée de chez ma chère Sihem du blog Bonoise recettes.
Ingrédients :
Pour 20 ghribia
80 ml de smen ( beurre clarifié )
80 ml d’huile sans gout ( pour moi l'huile de noix )
50 gr de sucre glace
50 gr de noix finement moulus
300 gr de farine
10 cerneaux de noix
vanille
1 pincée de sel
2 pincée de levure chimique (facultatif)
Préparation :
Battre le smen et le sucre glace à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux (c'est le
secret de la réussite de la ghribia).
Ajouter l’huile, le sel, la vanille, ensuite rajouter les noix moulues et bien mélanger.