Galettes de lentilles vertes

Par Chefnini @chefNini

Ces galettes sont une délicieuse alternative au steak haché. Les lentilles sont très bonnes pour la santé car riche en fer, notamment. J’ai adoré les déguster avec de la salade verte, un peu de saumon fumé et du chèvre frais.

Vous pouvez ajouter des herbes à ces galettes ou des épices.

Pour 4 galettes :

  • 125 g de lentilles vertes
  • 1/2 oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • 60 cl d’eau (environ)
  • 1 branche de thym
  • 2 cs de farine
  • 1 oeuf

1- Émincez finement l’oignon.

2- Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites suer l’oignon 5 minutes.

3- Ajoutez les lentilles, salez, poivrez et mélangez.

4- Ajoutez le vin blanc puis couvrez à hauteur d’eau.

5- Ajoutez la branche de thym et laissez cuire comme un risotto.

6- Ajoutez au fur et à mesure l’eau toujours à hauteur. La cuisson devrait prendre 1h30 environ. Les lentilles doivent être tendres et il ne dois plus y avoir d’eau avec.

7- Laissez refroidir les lentilles.

8- Versez-les dans le bol d’un mixeur et mixez grossièrement. Les lentilles doivent garder de la matière.

9- Ajoutez l’oeuf et donner un dernier coups de mixeur pour l’incorporer.

10- Versez la préparation dans un bol. Ajoutez la farine. Salez légèrement et poivrez. Mélangez.

11- Préparez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque.

12- Réalisez 4 steaks en utilisant une cuillère à soupe. La consistance de la pâte ne permet de les façonner à la main. Vous devez les former avec la cuillère.

13- Faites préchauffer votre four à 200°C et enfournez pour 15 min. Les galettes dorent légèrement.

14- Servez-les sans attendre.