Le soleil a fait une brève (je dis bien brève) apparition la semaine dernière. J'en ai profité pour réaliser ces petites tartes tatin aux saveurs du sud.
Peut-être ne connaissez-vous pas le farigoulo. Je vous avoue que je n'en avais moi-même jamais entendu parler avant la semaine dernière. Il s'agit d'un mélange d'herbes aromatiques provençales composé de thym, de romarin, de sarriette, de basilic, d'ail et de lavande. Et oui, rien que ça ! Autant vous dire que le farigoulo parfume délicieusement vos plats et donne à vos mets une note ensoleillée qui n'est pas pour me déplaire !
J'ai découvert de mélange grâce à la toute dernière box Gastronimiz. Vous en trouverez le contenu en cliquant sur la photo ci-dessous.
Si cela vous tente de gagner un exemplaire de cette boîte gourmande, rendez-vous à la fin de ce billet !
*** Mais pour l'heure, place à la recette ! ***
Ingrédients, pour 4 personnes :
Pour la pâte :
- 250 g. de farine T55
- 6 c. à s. d'huile d'olive
- 1/2 verre (à moutarde) d'eau
- 1 c. à c. de farigoulo
- 1 pincée de sel gris de mer
Pour la garniture :
- 2 courgettes
- 6-8 tranches de tomates séchées
- 1 c. à s. de farigoulo
- Sel gris de mer
- Poivre du moulin
- 4 c. à s. de sucre complet rapadura en poudre
La recette de Juliette :
1. La pâte
- Verser la farine dans un saladier ou dans le bol de votre robot.
- Y ajouter l'huile d'olive, le sel et le farigoulo. Bien mélanger le tout du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.
- Ajouter l'eau, mélanger et former une boule de pâte.
- La placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
2. La garniture
- Réhydrater les tomates séchées en les plongeant quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante. Égoutter et placer les tranches de tomate sur du papier absorbant. Réserver.
- Laver les courgettes (ne pas les éplucher) et les couper en lamelles (si trop fines, ni trop épaisses).
- Faire cuire les courgettes à la vapeur pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient cuites (elles doivent être un peu croquantes).
- Les placer sur du papier absorbant. Réserver.
3. La phase finale
- Préchauffer le four à 210° C., th. 7.
- Graisser des moules à tartelette.
- Saupoudrer le fond de chaque tartelette de sucre complet.
- Disposer, dans le fond de chaque moule, quelques lamelles de courgette et quelques tranches de tomates séchées.
- Poivrer et saupoudrer de farigoulo.
- Diviser la pâte en 4 et étaler chaque morceau assez finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Recouvrir les légumes de pâte et la rabattre contre les parois des moules.
- Faire chauffer, sur le gaz, chaque tartelette pendant 1 minute environ (en faisant osciller chaque moule de gauche à droite) afin que le sucre caramélise un peu.
- Enfourner pour 20 minutes, th. 7.
- Sortir du four et démouler à chaud chaque tartelette sur des assiettes individuelles.
- Servir chaud ou tiède avec une salade verte.
Fiche-recette imprimable :