Velouté de butternut à la châtaigne, aux épices douces

Par Gasoriano

Encore une courge dans mon panier ; encore une soupe pour en profiter.  Cette fois avec des châtaignes, qui s'accordent très bien avec la courge. J'en ai mixé une partie dans la soupe et en a laissé quelques unes de côté : après les avoir grossièrement hachées, je les ai faites grillées quelques minutes à la poêle, avant de les servir directement sur la soupe.  

Ingrédients (pour 2 L de soupe) :

- 1 kg de courge butternut
- 2 échalotes
- une quinzaine de châtaignes (surgelées ou en bocal)
- 1 cuil à soupe d'huile d'olive
- 50 à 100 ml de lait
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 demi cuil à café de gingembre en poudre
- 1 demi cuil à café de curry
- 1 pincée de piment d'Espelette
- sel et poivre

Préparation :

Peler et couper la courge en gros cubes.
Peler et émincer les échalotes.
Si les marrons sont surgelés (ou frais), les faire préalablement cuire 15 min à l'eau bouillante.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte-minute. Y faire revenir l'échalote, ajouter les épices et remuer quelques minutes. Ajouter les cubes de courge et une 10aine de marrons (en réserver 5 pour la décoration).

Verser 1.5 L d'eau avec le bouillon de volaille. Fermer hermétiquement et laisser cuire une vingtaine de minutes à partir de la rotation de la soupape.

Pendant ce temps, mixer grossièrement les châtaignes restantes pour obtenir une sorte de hachis. Réserver.

Mixer la soupe après la cuisson en ajoutant plus ou moins de lait selon la consistance désirée.

Faire griller le hachis de châtaigne dans une poêle anti-adhésive au dernier moment.

Répartir la soupe dans des assiettes individuels, parsemer de châtaignes grillées et servir aussitôt.