Pour un moule de 20 cm (pile-poil à ras bord)
Pour 4 personnes :
Pour le gâteau aux pommes :
150 g de tofu soyeux
80 g de sucre
100 g de farine
30 g de poudre d'amandes
1/2 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe d'huile
1 grosse pomme
Pour la mousse de framboises :
200 g de framboises surgelées
30 g de sucre
250 g de tofu soyeux
2 g d'agar-agar (1 cuillère à café rase) délayé dans un tout petit peu d'eau
Le gâteau aux pommes :
Eplucher et couper la pomme en petits dés.
Fouetter le tofu avec le sucre.
Lorsque le mélange est homogène, ajouter la farine tamisée avec la poudre d'amandes, et la levure.
Verser l'huile et bien mélanger.
Ajouter les morceaux de pommes.
Verser la pâte dans un moule beurré ou en silicone et enfourner environ 20 mn à 180°.
Laisser refroidir sans démouler.
La mousse de framboises :
Dans une casserole, mettre les framboises et le sucre à feu doux jusqu'à ce que le mélange compote un peu.
Ecraser grossièrement les framboises à l'aide d'une spatule et ajouter l'agar-agar.
Laisser bouillir en mélangeant quelques minutes.
Laisser tiédir. Mixer le tofu soyeux. Ajouter les framboises, mixer encore jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Verser sur le gâteau aux pommes refroidi.
Laisser refroidir et faire prendre au réfrigérateur toute une nuit.
Démouler. Décorer de framboises. Servir avec une boule de glace coco.