le pain tournesol

Par Isasolju

   bonjour je vous propose cette recette trés populaire depuis des mois sur de nombreux blogs  je me suis décidée à la réaliser

Sur facebook il y a le défi boulange quand j'ai vu ce pain je me suis décidée à le réaliser

j'ai utilisé la recette du blog quand nad cuisine

 

Pour un beau pain:

  • 250 ml de lait
  • 125 ml d'eau
  • 100 ml d'huile d'olive
  • 15 g de levure fraîche de boulanger (pour moi 7 g de levure sèche)
  • 700 g de farine T55
  • 2 cc de sel
  • 30 g de beurre fondu (pour badigeonner)
  • 1 jaune d'oeuf et diverses graines (de lin, de pavot, de sésame, etc. selon ce que vous avez!) pour décorer

Dans la machine à pain, mettre la farine la levure puis les liquides  .
 lancer le programme pétrissage puis laisser lever dans la cuvependant une heure. 
   Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné et la diviser en deux. Réserver un des morceaux de pâte.
Détailler le premier pâton en 5 et étaler 4 morceaux en cercles de 20 cm de diamètre. En déposer un premier sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone. Le badigeonner de beurre fondu. Procéder de même avec les cercles suivant en les empilant au fur à mesure. Étaler le 5ème morceau en un cercle un peu grand que les autres de façon à ce qu'une fois placé sur les autres, il les recouvre. Ne pas beurrer ce dernier cercle.
Avec un découpe pâte (ou un couteau, mais dans ce cas, mieux vaut utiliser du papier sulfurisé pour ne pas abîmer votre tapis en silicone), entailler la pile de pâte au centre (sans aller jusqu'aux bords) en 8.

Ouvrir en "soleil" en prenant chaque pointe incisée et en les tirant vers l'extérieur 

reprendre le second pâton reservé et en prelever un quart reserver ce morceau pour former le centre du pain.

détailler les 3/4  restant en 5 boules et proceder comme précedement en formant des cercles de 16 cm pour moi

les empiler au centre sans oublier de les beurrer sauf le dernier qui recouvre les 4 cercles

decouper en étoiles et ouvrir en soleil en decalant les pointes par rapport au premier

mettre le pâton reservé au centre

Couvrir d'un torchon et laisser lever 1h,  Préchauffer le four à 180°.
Pendant ce temps, badigeonner le pain de jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau .

  recouvrir de graines 

   e

.enfourner et laisser cuire 40 minutes à 180°

ce pain est délicieux il a été trés apprécié

bonne journée