450g (1 lb) d’asperges fraîches
1 oignon pelé en quartiers 5 gousses d'ail, hachées finement (mon ajout)
5 tasses (1.2 l) bouillon de poulet chaud
3 c. à table de beurre
3 c. à table de farine
4 c. à table de crème 35% ou lait
1 tasse de croûtons (facultatif)
Sel et poivre
Parer les asperges, couper le bout des tiges, puis les détailler en tronçons de 2.5 cm. Mettre les asperges l’oignon, l'ail et le bouillon dans une grande casserole. Bien assaisonner et porter à ébullition. Cuire 8 minutes à feu moyen ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Égoutter les légumes, réserver le bouillon et plusieurs pointes d’asperge pour garnir.
Au robot culinaire, réduire les légumes en purée. Chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Cuire 1 minute. Incorporer le bouillon réservé et les légumes en purée. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter la crème (ou lait) et laisser mijoter 5 minutes à feu doux. Garnir de croûtons et de pointes d’asperge réservées, servir chaud.