J'ai enfin déterré quelques Héliantis de mon jardin.
Avec le froid et la pluie, j'ai retardé un peu le moment.
Le suspens était entier : je ne savais vraiment pas s'il y avait quelque chose au bout de la tige.
Eh bien, j'ai été très agréablement surprise.
Ce que vous voyez dans ma bassine, c'est l'équivalent de 2 pieds.
Il m'en reste donc encore plein à déterrer...
L'Héliantis est de la famille des Topinambours.
Mais, ils ne sont pas violets : ils sont de couleur crème. Là, cela ne saute pas aux yeux pour le moment...
Il a le même goût d'artichaut, mais en plus fin.
Pour ma recette, la veille, j'ai commencé par préparer ma Polenta, comme indiqué dans cette recette.
J'ai pris de la Farine de maïs précuite qui ne nécessite que 3 minutes de cuisson.
Je l'ai moulée et laissé prendre au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain, j'ai commencé par laver soigneusement mes Héliantis.
Je les ai fait tremper 15 minutes dans de l'eau tiède.
Puis, je les ai brossés avec une brosse à dents.
Voilà le résultat.
La tubercule en bas à droite est, en fait un Topinambours.
J'ai planté les 2...
Je les ai cuits dans mon cuit-vapeur, pendant 1 heure.
J'ai vérifié la cuisson régulièrement.
Puis, je les ai épluchés.
Ils s'épluchent très facilement, quand ils sont encore tièdes.
Je les ai coupés grossièrement.
J'ai émincé finement une échalote bio.
J'ai préparé mon huile épicée pour ma Polenta.
J'ai mis dans un bol 2 cuillères à soupe d'huile d'olive bio et 1 cuillère à café d'épices Cajun (mélange de Paprika, Cumin, Ail, Oignon, Poivre noir, Moutarde, Piment de Cayenne, Thym, Origan, Sel).
J'ai bien mélangé pour que mon huile s'infuse bien.