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Héliantis à la moutarde et Polenta épicée

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Héliantis à la moutarde et Polenta épicée  :
Héliantis à la moutarde et Polenta épicée
Héliantis à la moutarde et Polenta épicée
J'ai enfin déterré quelques Héliantis de mon jardin.
Avec le froid et la pluie, j'ai retardé un peu le moment.
Le suspens était entier : je ne savais vraiment pas s'il y avait quelque chose au bout de la tige.
Eh bien, j'ai été très agréablement surprise.
Ce que vous voyez dans ma bassine, c'est l'équivalent de 2 pieds.
Il m'en reste donc encore plein à déterrer...
Héliantis à la moutarde et Polenta épicée
L'Héliantis est de la famille des Topinambours.
Mais, ils ne sont pas violets : ils sont de couleur crème. Là, cela ne saute pas aux yeux pour le moment...
Il a le même goût d'artichaut, mais en plus fin.
Pour ma recette, la veille, j'ai commencé par préparer ma Polenta, comme indiqué dans cette recette.
J'ai pris de la Farine de maïs précuite qui ne nécessite que 3 minutes de cuisson.
Je l'ai moulée et laissé prendre au réfrigérateur pendant une nuit.
Héliantis à la moutarde et Polenta épicée
Le lendemain, j'ai commencé par laver soigneusement mes Héliantis.
Je les ai fait tremper 15 minutes dans de l'eau tiède.
Héliantis à la moutarde et Polenta épicée
Puis, je les ai brossés avec une brosse à dents.
Héliantis à la moutarde et Polenta épicée
Voilà le résultat.
La tubercule en bas à droite est, en fait un Topinambours.
J'ai planté les 2...
Héliantis à la moutarde et Polenta épicée
Je les ai cuits dans mon cuit-vapeur, pendant 1 heure.
Héliantis à la moutarde et Polenta épicée
J'ai vérifié la cuisson régulièrement.
Héliantis à la moutarde et Polenta épicée
Puis, je les ai épluchés.
Héliantis à la moutarde et Polenta épicée
Ils s'épluchent très facilement, quand ils sont encore tièdes.
Héliantis à la moutarde et Polenta épicée
Je les ai coupés grossièrement.
Héliantis à la moutarde et Polenta épicée
J'ai émincé finement une échalote bio.
Héliantis à la moutarde et Polenta épicée
J'ai préparé mon huile épicée pour ma Polenta.
J'ai mis dans un bol 2 cuillères à soupe d'huile d'olive bio et 1 cuillère à café d'épices Cajun (mélange de Paprika, Cumin, Ail, Oignon, Poivre noir, Moutarde, Piment de Cayenne, Thym, Origan, Sel).
J'ai bien mélangé pour que mon huile s'infuse bien.



Héliantis à la moutarde et Polenta épicée Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait suer mon échalote, pendant 3 minutes, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio.



Héliantis à la moutarde et Polenta épicée
J'ai ajouté mes morceaux d'Héliantis.

J'ai remué pendant 2 minutes.



Héliantis à la moutarde et Polenta épicée
J'ai ajouté 1 briquette de 20 cl de Soja cuisine bio et 1 bonne cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne bio.

J'ai remué, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu très doux, pendant 15 minutes.
Héliantis à la moutarde et Polenta épicée


Pendant ce temps-là, j'ai sorti ma Polenta du réfrigérateur.



Héliantis à la moutarde et Polenta épicée
Je l'ai démoulée.



Héliantis à la moutarde et Polenta épicée
J'ai coupé de fines tranches avec un couteau à lever des filets de poisson.




Héliantis à la moutarde et Polenta épicée
J'ai coupé mes tranches en morceaux.



Héliantis à la moutarde et Polenta épicée
J'ai badigeonné le dessus de mon huile épicée.



Héliantis à la moutarde et Polenta épicée
J'ai fait griller mes carrés de Polenta dans ma sauteuse, en les retournant régulièrement, en prenant soin de badigeonner l'autre côté avec l'huile épicée.


Héliantis à la moutarde et Polenta épicée


Le mariage est parfait entre les Héliantis à la moutarde et la Polenta épicée.

Le mélange des textures est également très intéressant, entre le côté crémeux des Héliantis et le croustillant de la Polenta.

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