Le Jardin des Plumes
Giverny (Eure) par Patrick Faus
… Un grand chef d’aujourd’hui et un homme passionnant à suivre…
Eric Guérin et son monde de nature paisible, d’environnement doux, de La Mare aux Oiseaux au Jardin des Plumes, de la Brière au Vexin : changement de décor mais non d’ambiance.
Eric Guérin. Contemplatif et créatif. Voyageur et sédentaire dans ses racines, homme de cuisine avant tout. C’est sa vie, son écriture, son talent, grand, évident. Formation de grandes maisons parisiennes (Tour d’Argent, Taillevent, etc.), puis la rupture en 1995, le départ vers des cieux plus limpides, les oiseaux et la vie, la Brière. Une étoile au Michelin en 2000 l’aide à continuer et le voilà en Normandie, à même pas une heure de Paris en voiture ou en train. Un cadeau pour les gourmets et compagnie…
Desserts feu d’artifice : ananas rôti à tomber de la chaise et un Chocolat Hibiscus magnifique, discret en chocolat, cependant puissant.
Une cuisine très recherchée, pensée, dessinée même puisque Eric Guérin dessine ses recettes avant de les réaliser…Des plats très étudiés mais un chef qui laisse parler son imagination suivie d’une réalisation impeccable. Une cuisine de goût, de saveurs prononcées et d’une subtilité remarquable. Un grand chef d’aujourd’hui et un homme passionnant à suivre.
Les deux font la paire
Joachim Salliot : « J’ai commencé avec Eric en 2007 pendant 18 mois. J’arrivais d’un étoilé Michelin, La Bretèche, près de Nantes. Je me suis lancé dans la cuisine pour agacer ma grand-mère qui ne voulait pas que je sois celui qui allait reprendre sa crêperie ! Aujourd’hui elle est très contente !
J’ai été complètement paumé au départ par la cuisine d’Eric. Aujourd’hui, on travaille une cuisine en fusion, moi plutôt terroir et Eric raconte des histoires dans sa cuisine. L’ensemble est original, finalement sage mais dans le même esprit. Je suis rentré totalement dans sa cuisine. J’aime son côté créatif et esthétique. »
Eric Guérin : « Avec Joachim, c’est une collaboration basée sur l’humain et la confiance. Je ne veux pas lui imposer, mais je donne un chemin de route avec ma maturité. Il est combatif, et j’aime les gens qui sont capables de se réinventer tout le temps. Il se concentre sur l’essentiel et moi ça m’aide, surtout dans ce nouveau restaurant. »
Il s’est passé à Giverny. Mes parents avaient une galerie d’art et ils invitaient beaucoup de monde. J’ai commencé à faire des plateaux de fromages pour les invités. Puis les gâteaux et ça m’a plu. J’ai voulu garder cette ambiance de nature, de faire plaisir aux gens. Cela se répercute dans un désir de gourmandise et dans le plaisir des gens qui travaillent avec moi. Je fais tout ça avec une sensibilité et même de la fragilité.
Comment s’est forgé votre univers ?
La culture, donnée par mes parents. Le voyage, qui a une très forte place dans ma formation, Afrique du Nord et Japon. Dans ma cuisine, je pars d’un produit local, je rajoute du « voyage », mais à la fin on a mangé le produit et pas les épices.
Une ou plusieurs personnes qui vous ont tiré vers le haut ?
Michel Bras qui vivait dans l’Aubrac et qui fermait six mois par an. Si lui le faisait, je pensais pouvoir le faire. Pierrre Gagnaire, très artistique dans la construction de l’assiette. Alain Ducasse, qui vous apprend à faire parler de vous. Ce n’est pas tout de faire bien la cuisine, il faut le faire savoir !
Des petits jeunes ?
Il y a un mouvement très parisianiste dont je me sens exclu : Akrame, Toutain, Christopher, etc. Puis, les types qui sortent de Master Chef et on ne sait pas pourquoi ils sont là.
Des espoirs, des rêves ?
J’espère une étoile ici pour l’équipe et pour pérenniser le lieu. Il n’y en a pas beaucoup dans la région. Je crois que je crée des univers qui résonnent mais j’aimerais être un peu plus serein, un peu plus cuisinier et moins à me bagarrer pour courir après les sous. Je veux seulement prouver qui je suis dans ma cuisine.
1, rue du milieu
27620 Giverny
Tél : 02 32 54 26 35
contact@lejardindesplumes.fr
www.lejardindesplumes.fr
Fermé mardi et mercredi
SNCF Gare de Vernon (5 km) puis taxi, ou bus
Voiture : A13, sortie 14, direction Vernon puis Giverny
8 chambres dont 4 suites de 180 € à 320 €
Menus déjeuner : 29 € (2 plats) – 36 € (3 plats)
Menus dîner : 46 € (4 plats) – 80 € (7 plats)
Carte : 65 € environ