Le Parisien s’interroge : « Les colorants alimentaires, présents notamment dans les confiseries, risquent-ils d’être
interdits ? ».
Le journal indique qu’« il en irait de la santé des enfants, selon le Bureau européen des unions de consommateurs, qui a réclamé
hier à Bruxelles de bannir ces produis ».
Le quotidien note ainsi que ceux-ci « pourraient augmenter l’hyperactivité des enfants, produire des
troubles de la concentration et des difficultés d’apprentissage ».
Le Parisien précise que le Beuc a évoqué une étude britannique parue en septembre dernier dans le Lancet
qui « mettait en liaison hyperactivité des petits et additifs ».
Le journal cite toutefois un responsable qualité chez Haribo, Benoît Saison, qui
indique que « les autorités de santé européennes ont démenti le risque pour les enfants ».
Le quotidien relève par ailleurs que « l’Afssa indique «n’avoir pas été saisie du dossier» ».
Le Parisien fait savoir qu’« aujourd’hui, des experts de l’UE sur la sécurité alimentaire évoqueront la
question », le responsable de Haribo déclarant pour sa part : « Nous sommes en alerte en attendant une position officielle », précisant que le dosage des colorants est « 10 fois
moins important que ceux de l’étude britannique ».