L’anecdote :
Les cookies, chacun connaît la meilleure des recettes. Il y a celle ramenée des Etats-Unis, la véritable de Laura Todd, celle de chez le boulanger Kayser, ou encore celle que j’avais découpé dans le Elle, il y a environ 15 ans et que j’ai fait pour tous les goûters du collège. Rétrospectivement, je trouve l’une trop sucrée, la seconde trop beurrée, la dernière un peu sèche. Alors voici celle-ci, une sorte de compilation de toutes ces recettes, qui n’est peut-être pas la meilleure mais qui reste très bonne recette.
La recette (pour une douzaine de cookies):
Préparation 15 min, cuisson 10 min
- 200g de farine
- 120g de beurre
- 1 oeuf
- 75g de cassonade
- 70g de chocolat noir
- 70g de chocolat au lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille (ou quelques gouttes d’extrait de vanille)
Mettez la farine et la levure dans un grand saladier. Ajoutez le sel, le beurre en morceaux, l’oeuf, la cassonade et la vanille. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Coupez le chocolat en morceaux et ajoutez-le à la préparation. A l’aide d’une cuillère à soupe, déposez la pâte sur une feuille de papier sulfurisée en veillant à laisser un espace entre chaque boule formée. Enfournez 10 min à 150 °C.
Mon astuce :
Des noix de pécan, quelques carrés de chocolats blancs, une cuillère de cacao, tout est bon pour faire des cookies encore plus gourmands…
L’addition SVP !
0,22 (1 oeuf) + 0,19 (200g de farine) + 0,1 (75g de sucre) + 0,8 (chocolat noir) + 0,8 (chocolat au lait) + 0,30 (vanille, sel, levure) = 2,41 € les 12 cookies au 2 chocolats