Une bonne brioche maison, c'est tellement bon! A la fleur d'oranger, au rhum.. tout est possible.
Ingrédients pour une brioche:
500g de farine T45
20g de levure fraîche de boulanger (ou 7 g de levure déshydratée)
150 ml de lait
2 oeufs
80g de sucre
65 g de beurre
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de rhum ou vanille liquide ou fleur d'oranger
20 g de sucre en grains ou plus pour les gourmands!!!
Dorure:
1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait
Réalisation:
Pétrissage en machine à pain:
Faire tiédir le lait et y diluer la levure fraîche.
Faire fondre le beurre, battre légèrement les oeufs.
Dans la cuve de la machine à pain, mettre dans l'ordre, le lait, la farine, le sucre, le sel, le beurre et les oeufs battus.
Mettre en marche la machine à pain sur le programme pâte.
A la fin du programme, sortir le pâton de la MAP sur un plan de travail légèrement fariné.
Diviser la pâte en 3 pâtons égaux. Rouler chaque pâton sur lui-même et l'allonger en un boudin d'une trentaine de centimètre de long. Avec les trois, former une tresse sans serrer et la déposer sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé.
Faire lever pendant 45 minutes dans le four éteint (ce qui permet d'éviter les courants d'air, et de libérer mon plan de travail)
Sortir du four et faire préchauffer celui-ci à 180°C.
Passer la dorure sur la surface de la tresse à l'aide d'un pinceau alimentaire et parsemer de sucre en grains.
Enfourner pour 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Au robot ou à la main:
Faire tiédir le lait et y diluer la levure fraîche.
Faire fondre le beurre, battre légèrement les oeufs.
Dans le bol du robot ajouter tous les ingrédients et pétrir pendant 5 minutes.
Laisser reposer la pâte dans le bol recouvert d'un torchon propre dans le four éteint.
A l'issue du temps de pousse, rabattre la pâte sur un plan de travail fariné et la découper en 3 pâtons égaux. Rouler chaque pâton sur lui-même et l'allonger en un boudin d'une trentaine de centimètre de long. Avec les trois, former une tresse sans serrer et la déposer sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé.
Faire lever pendant 45 minutes dans le four éteint (ce qui permet d'éviter les courants d'air, et de libérer mon plan de travail)
Sortir du four et faire préchauffer celui-ci à 180°C.
Passer la dorure sur la surface de la tresse à l'aide d'un pinceau alimentaire et parsemer de sucre en grains.
Enfourner pour 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.