Salam allaicom,bonjour, la ghribia (ou ghoriba, ghriba) c'est un biscuit très fin et délicat qui n'est pas sans nous rappeler le goût et la texture des amaretti ou de certains macarons.Il existe diverses variétés de ghribia. La traditionnelle à base defarine de blé, d'huile et de beurre fondu est plutôt apparentée à un gros sablé. La ghribia noix de coco, celle aux cacahuètes, celle aux graines de sésame, celle au noixsont composées exclusivement de poudre de ces fruits à coques ou graines, d'oeufs, de levure chimique et desucre glaceEnfin il y la raffinée aux amandes qui porte le nom particulier de "M'louza", que l'on pourrait traduire par "Celle aux amandes".
J'essayerai pendant cette semaine de vous présenter une déclinaison de ces fameuses Ghribias.Pour bien épater vos invités pendant la fête de l'Aïd El Kebir Adha 2012.
Commençant par la Ghriba à la semoule et à la noix de coco.
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Ingrédients :
250 g de semoule fine
100 g de noix de coco râpée
125 g de sucre semoule
2 oeufs
6 cl d'huile végétale
1/2 paquet de levure chimique
Zeste d'un citron jaune (vert pour moi)
Sucre glace pour la décoration
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Préparation :
Dans un grand saladier, mettez les oeufs, le sucre, le zeste de citron jaune et l'huile végétale. Mélangez le tout avec
une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange devient crémeux.
Ajoutez la levure chimique, la semoule et la noix de coco, mélangez encore une fois le tout pour obtenir une boule
compacte. Essayer juste de ramasser la pâte et évitez de la travailler.
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Mettez un peu de sucre glace dans une assiette plate. Formez des boules de la grosseur d'une noix et mettez la face de
chaque boule sur le sucre glace puis les placez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180 .
Mettez les macarons à cuire pendant 15 min pas plus sinon ils vont durcir. Laissez refroidir.
Les macarons se conservent très bien dans une boite hermétique.
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Bonne réalisation et bonne dégustation....