Pour l'anniversaire de mariage de mes parents, j'ai préparé un gâteau les représentant en train de dormir... Très sympa à faire il a fait son petit effet mon gâteau... 30 ans de mariage Il fallait bien ça!!!!
Il s'agit d'une génoise coupée en deux et garnie de crème au beurre à la confiture de lait au chocolat avec des maltesers au centre.
Temps de préparation: 5 heures (mais plusieurs jours à l'avance) 1h pour la genoise et la crème au beurre
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps de repos: 30 minutes( refroidissement de la génoise)
Moule utilisé: Moule rond PME 20 cm de diamètre pour 10 cm de haut
Temps de décoration le jour j: 1 heure
Ingrédients pour la génoise:
3 oeufs
100 gr de sucre
90 gr de farine
1.5 cs de cacao en poudre
1 sachet de levure chimique
1- Préchauffer le four à 180°
2- Mélanger la farine avec la levure.
3- Monter les blanc en neige, ajouter le sucre et continuer de fouetter.
4- Ajouter les jaunes tout en continuant de fouetter 1 minute
5- Ajouter la farine et fouetter encore
6- Verser la moitié de ce mélange dans un moule beurré et fariné
7- Ajouter à la pâte restante 1 cuillère à soupe de cacao
8- Verser au milieu du moule la moitié de cette pâte
9- Ajouter encore 1/2 cs de cacao au mélange restant et verser dans le moule
10- Enfourner pour 30 minutes
11- Laisser refroidir puis couper en deux
Ingrédients pour la crème au beurre:
250 gr de beurre mou
1 pot de confiture de lait au chocolat (de mon partenaire raffolait)
10 maltesers pour garnir l'interieur
12- Fouetter le beurre jusqu'à obtenir un mélange crémeux
13- Incorporer la confiture de lait et fouetter encore jusqu'à obtenir un mélange homogène
14- Garnir l'intèrieur des deux génoises et placer les maltesers concassés
15- Recouvrir tout le gâteau de crème au beurre , lisser bien.
Ingrédients pour la décoration:
Pâte à sucre blanche 300 gr
PAS au chocolat blanc 150 gr
PAS orange pour faire la couette (de mon partenaire silikomart)
PAS de différentes couleurs pour faire les éléments de décoration
colle alimentaire
emporte pièce chiffres et lettres
rouleau à texture coeur de mon partenaire silikomart pour faire la couette
Préparer les éléments de décoration plusieurs jours à l'avance notamment le lit pour pouvoir le poser sur les pieds de lit , j'ai tout préparé 6 jours à l'avance, même les écritures ce qui m'a permis de prendre mon temps
Le jour j, recouvrir le gâteau de PAS blanche et chocolat blanc mélangé ,
Lisser le gâteau à l'aide d'un lisseur (et la ça change tout , j'en avait un dans ma mallette wilton mais je ne l'avais pas encore utilisé , c'est chose faite et c'est vraiment efficace, rien à voir avec la paume de la main)
Coller les différents éléments avec la colle alimentaire et un pinceau