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Tarte au citron meringuée

Par Papillon14_rose

Tarte au citron meringuee.

  Voici ma tarte au citron meringuée comme la préparait ma mère, depuis le temps que je veux la réaliser mais j'avais égaré la recette.

Je voulais me lancer sur la meringue italienne mais ça sera pour la prochaine il me reste un peu de pâte sablée donc je ferais des tartelettes au citron.

Concernant la pâte sablée je me suis inspirée de la recette du CAP Pâtissier, elle est vraiment fondante en bouche, j'ai adoré cette pâte qui se travaille très bien.

Eviter de trop la travailler en incorporant l'oeuf, juste ce qu'il faut afin de ne pas perdre le sablé de la pâte et il faut fraiser la pâte jusqu'à incorporation totale du beurre.

La crème au citron étant acide, il se peut que les enfants ne supportent pas trop ce goût acidulé, pour y remédier on peut remplacer 1 jus de citron par le jus d'une orange, c'est ce que j'ai fait et mes filles ont adorés.

Je ne peux pas vous donner la durée exact de la cuisson  de la pate car tout dépend des fours.

Laisser refroidir complètement la tarte avant de la déguster afin que la crème au citron ne soit pas liquide.

tarte-au-citron-meringuee3

  Ingredients

Pate Sablee (Recette CAP Patisserie) : Inspiree du blog de Christelle

 -250g de farine
-150g de beurre
-125g de sucre glace
-50g d’œuf
-5g de sel

Creme au citron de maman

- 3 citrons ( on peut remplacer 1 citron par 1 orange pour moins d'acidité)
- 3 jaunes d oeuf
- 150gr sucre
- 1/4 de litre d eau
- 30gr beurre

- 5 c-a-soupe maïzena
- Zeste citron

Meringue recette de maman

- 3 Blancs d'oeuf

- 300 gr de sucre fin (on peut mettre de sucre)
- 1 pincée sel
- 1 c-à-café vinaigre
- 2 c-à-soupe de maïzena  (facultatif)

 

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Instructions

Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 60 min

Préparation de la pâte Sablée

1. Dans un saladier, mettre la farine, le sucre glace et le sel. Ajouter le beurre et l’incorporer du bout des doigts. Sabler le mélanger en le frottant entre les mains

2. Ajouter l’œuf et mélanger sans trop travailler. Fraiser la pâte.

3. Faire une boule puis aplatir avec la paume de la main pour former un disque épais. 

4. Envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer au frais au moins 20 min.

5. Déposer un papier de cuisson sur le fond de tarte et disposer des poids ( haricots secs…).

pate-sablee-cap-patissier

6. Faire cuire à blanc 20 à 25 min à 180°C, retirer les haricots ainsi que le papier sulfurisé et continuer la cuisson pour 10 à 15 min.

Préparation de la crème au citron :

1. Dans une casserole verser la moitié d'eau, le zeste de citron, le jus de citron (jus d'orange si on a remplacé 1 jus de citron), et le sucre et porter à ébullition.

2. Dans un bol, verser les jaunes d'oeufs, le reste d'eau ainsi que la maïzena et bien battre à l'aide d'un fouet.

3. Verser cette crème sur le liquide bouillant en remuant sans arrêt jusqu a épaississement.

4. Hors du feu, ajouter le beurre en parcelle et bien remuer jusqu'à incorporation totale.

5. Verser la crème sur la pâte. Réserver.

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Préparation de la meringue :

1. Battre les blancs très ferme, ajouter d'un coup le sucre fin et  tourner à la cuillère en bois (sans battre) pendant 10 min.

2. Ajouter le vinaigre tourner encore 10 min à la cuillère en bois, ajouter le zeste et la maïzena (facultatif).

3. A l'aide d'une poche à douille dresser la meringue sur la crème au citron.

meringue

Enfourner juste le temps de dorer la meringue ou utiliser un chalumeau si vous en possédez.

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Enjoy !

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