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~~ Ensaimadas ~~

Par Hummm

Depuis quelques temps, ma copine Claudette me donne envie de tester la recette des Ensaimadas de notre copine commune Nadine du blog Binome Gourmand, c'est chose faite et je regrette (comme bien souvent) de ne pas l'avoir testée plus tôt ! 

Je pensais en refaire afin de prendre plus de photos montrant les détails de la réalisation, mais j'ai eu des menaces ma copine Ana veut de suite la recette (gourmande elle ? meuh nan...)

Vous aurez donc plus de détails directement sur le blog de Nadine et même une vidéo en bonus ! 

clic ici

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500 grs de farine T55
75 grs de sucre
1 cc de sel
30 grs de levure fraîche
230 à 250 ml de lait
200 grs, voire un peu moins, de margarine à 60 % de MG
2 cs d'huile d'olive
2 petits oeufs

Mélanger la farine avec le sucre et le sel
Faire tiédir le lait et y faire dissoudre la levure. Bien remuer
Mettre la farine dans le bol du robot muni du crochet et faire tourner 10 secondes pour mélanger et d'obtenir une fontaine au milieu
Verser le lait avec la levure puis disperser la farine des bords sur le liquide. Laisser reposer 30 minutes environ pour que le mélange gonfle
Battre légèrement les oeufs et l'huile.
Au bout des 30 minutes de repos, verser les oeufs sur le mélange farine/lait
Mélanger à vitesse 1 pendant 8 à 10 minutes puis passer à la vitesse 2 de nouveau 8 à 10 minutes
La pâte va prendre corps petit à petit mais elle restera assez molle
Laisser la pâte doubler de volume dans le bol recouvert d'un sac plastique à l'abri des courants d'air (entre 30 minutes à 2 heures selon la température ambiante)
Verser la pâte sur le plan de travail huilé et la plier sur elle-même deux ou trois fois délicatement
L'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en un grand rectangle le moins épais possible
enduire généreusement, avec les doigts ou une spatule, de margarine
L'étirer encore un peu plus afin qu'elle soit la plus fine possible. (Si elle ne veut pas s'étirer, la laisser reposer une dizaine de minutes, ça lui suffira pour se détendre)
Couper en quatre dans le sens de la largeur pour ensuite la rouler afin d'obtenir quatre ensaïmadas. J'ai trouvé cette manière plus simple que d'étaler la totalité de la pâte, Les espagnols les font de plus en plus souvent fourrées de "cabellos de angel" ou "cheveux d'ange", pour ma part, avant de rouler la pâte sur elle même j'ai ajouté de la confiture de cerises sur trois des ensaimadas et de la pâte à tartiner sur la quatrième.

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Laisser lever les rouleaux obtenus une petite heure puis les enrouler en escargots et les déposer sur la plaque qui servira à la cuisson.
Laisser lever à couverts de trois à six heures (ils doivent tripler voire quadrupler de volume) j'aurais du les laisser lever un peu plus mais par manque de temps il m'a fallul les faire cuire...

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Préchauffer le four à 200°.
Badigeonner délicatement avec un pinceau de jaune d'œuf mélangé à un peu d'eau
Baisser le four à 180° et faire cuire, en bas du four sur le premier gradin, une trentaine de minutes. Elles doivent être dorées mais pas trop et le dessous doit être doré légèrement aussi
Les mettre à refroidir sur une grille

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Alors contente Ana ?

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Pour imprimer la recette, c'est ICI ----->  

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