Magazine Cuisine
Josefin - 75 009 Paris
Publié le 08 mars 2013 par L'Instant RestoToutes papilles dehors ...
Deuxième « plongée » dans le petit monde de Georges Pierre, le chef exécutif (mieux que secondé par Thomas Closa) du Banke Hotel « le »**** de la rue Lafayette, un des rares qui en mériterait bien cinq ! Allez, top là ! Je ne vous (re)décrirai pas l'endroit parce que rien n'aura bougé, ni les colonnes de marbre rose, ni les fauteuils de cuir doré, et encore moins les chaises de bois brûlé ! L'attention du service demeurera inchangée, un gage de pérennité. Côté carte, la nouvelle depuis une semaine, on aura tout repensé dans la continuité. L'œuf poché Bellota sur lit de pommes de terre à l'huile blanche, l'ardoise de Bellota, grosses mouillettes de tomates grillées, et la soupe de potiron, son croustillant de parmesan, n'auront nul besoin de nous adresser un texto pour que nous nous y intéressions ! Du direct, du flamboyant, et pas de ces cuisines expédiées, à désespérer ! Le turbot à la plancha, poêlée de légumes, crème Romesco, bien qu'assez minimaliste, s'imposera en toute quiétude, comme s'il n'avait jamais du en douter. La côte de bœuf Wagyu, environ 1 kg, pour deux, son gratin de pommes de terre, servie sur planche, avec un décalage horaire digne d'une traversée transatlantique, ne s'imposera pas comme la révélation « carnivore » du moment, notamment, lors du découpage où elle résistera (assez férocement) à un couteau de boucher pourtant peu enclin à la compassion ! Sera-ce la cuisson un poil excessive d'un bœuf renommé pour sa tendresse, ou, plus vraisemblablement, un nerf mal placé ? Ceci étant, ne soyons pas trop méchant, car nombre de steak house, ou grill, feront beaucoup moins bien ! Pour les desserts, nous remettrons notre « destinée » entre les mains du chef pâtissier, Ali, une aventure envisagée en toute sérénité. Le millefeuille Josefin, crème pistache, sorbet framboises, le Mont-Blanc, gelée mandarine, et glace coco, et le dôme crémeux orange-café, biscuit de Gênes, s'inscriront dans les moments sucrés d'exception, de ceux que l'on vit toutes papilles dehors ! Notre dégustation de champagne : Laurent-Perrier Rosé.Banke'xpress 29 €. Entrées de 14 à 23 €. Ris et pâtes de 19 à 27 €. Poissons de 28 à 35 €. Viandes de 18 à 32 €. Grillades de 28 à 39 €. Desserts de 9 à 12 €.
Restaurant JosefinHôtel Banke20 rue la Fayette75 009 Paris Tél.: 01 55 33 22 22Note : 13,5/20