Un dessert réclamé par mon chéri depuis quelques années, j'ai profité de la saint valentin pour lui faire... et il a été plus que ravie... j'ai suivie la recette de Christophe Felder (de mon son livre rose)
Ingrédients pour la pâte à choux:
47 gr de farine
37 gr de beurre
2 oeufs
83 gr d'eau
1/4 c.à.c de sel
1/2 c.à.c de sucre
1-Préchauffer le four à 180°c.
2- Dans une casserole faire bouillir ll'eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux.
3- Quand le beurre et fondu ajouter en une fois la farine, mélanger énergiquement à la cuillère en bois et sécher la pâte sur le feu pendant 1 à 2 minutes.
4- Verser la pâte dans un saladier
5- Ajouter ensuite 1 à 1 les oeufs en prenant soin de bien mélanger entre chaque.
6- A l'aide d'une poche a douille dresser 12 cercles. sur une plaque de cuisson beurré et légèrement fariné
7- Parsemer d'amandes effilées.
8- Cuire au four pendant 25 minutes (ne surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson).
Quand les cercles sont refroidit les tailler en deux sur l'épaisseur.
Ingrédients pour la crème patissière:
12.5 cl de lait (125 gr)
1/2 gousse de vanille
30 gr de jaunes d'oeufs
12.5 gr de Maïzena
30 gr de sucre
12.5 gr de beurre
9- Faire bouillir le lait avec la demi-gousse de vanille fendue en deux.
10- Mélanger le sucre, la maïzena et les jaunes d'oeufs.
11- Verser petit à petit le lait bouillant en remuant sans discontinuer..
12- Remettre le tout dans la casserole.
13- Cuire sur le feu jusqu'a épaississement de la crème sans arrêter de remuer.
14- Verser la crème dans un saladier , filmer au contact.
15- Laisser refroidir.
Ingrédients pour la meringue italienne:
24 gr d'eau
60 gr de sucre
42gr de blanc d'oeuf
15 gr de sucre
Faire chauffer l'eau et le sucre (les 60 gr) jusqu'a une température de 114°c
17- Monter les blancs en neige avec les 15 gr de sucre (vitesse maximum pour le batteur)
18- Lorsque le sirop atteint 118°c verser sur les blancs tout en continuant de fouetter (vitesse moyenne).
19- Continuer de battre jusqu'à refroidissement de la meringue (environ 10 minutes)
20- Réserver.
Ingrédients pour la crème au beurre:
3 jaunes d'oeuf
144 gr de sucre
60 gr d'eau
216 gr de beurre doux en pommade
21- Fouetter les jaunes au batteur à vitesse rapide.
22- Faire un sirop avec le sucre et l'eau, faire chauffer à une température de 118°c.
23- Verser le sirop sur les jaunes et fouetter jusqu'a la formation d'un ruban (le mélange blanchit).
24- Battre le beurre mou pour le rendre bien lisse, ajouter au mélange de jaune et sucre, mélanger et réserver.
25- Mélanger la meringue italienne à la crème au beurre au fouet.
100 gr de chocolat praliné (à défaut de pâte praliné que je n'ai pas trouvé)
Sucre glace
26- Mélanger la crème pâtissière au fouet pour la rendre lisse.
27- Mélanger 300gr de crème au beurre avec la crème pâtissière et ajouter les 100 gr de praliné.
28- Lisser au fouet.
29- Verser cette préparation dans une poche a douille munie d'une douille cannelée de 8 et garnir les cercles.
30- Refermer chaque cercle et saupoudrer de sucre glace
31- Conserver au frais jusqu'à dégustation.