Ma fille me réclamait sans cesse des donuts pour le gouter. J’avoue que je repousser la tentative. Cela me paraissait complexe et je n’avais pas envie de faire de la friture. Après des recherches sur le net je tombe sur une recette de Sandra du blog ok ce bon qui nous propose une alternative avec une cuisson au four, si on le souhaite. Là je fus séduite surtout je savais qu’avec Sandra je pouvais y aller les yeux fermés. En fait c’est très facile et avec une cuisson au four on a moins de scrupules à se régaler. Merci Sandra !
Vous pouvez suivre cette recette sur youtube Sandra nous montre cette recette avec Damien de 750 g
La recette de Sandra :
Ingrédients pour environ 10 donuts:
180 ml de lait, 60g de beurre, 65 g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de sel, 20 g de levure fraîche de boulanger, 2 œufs ,420g de farineT45, 1 l d'huile de tournesol, 1 jus de citron
Quantité suffisante de sucre glace Petites billes en sucre
200 g de chocolat noir
Réalisation:
Délayer la levure fraîche dans le lait tiédi. Dans le bol d'un robot, ajouter en alternance, la moitié du mélange lait/levure, la moitié de la farine, le mélange lait..... Ajouter le sucre, le sel et commencer à pétrir au robot à l'aide du crochet. Au bout de 2 minutes ajouter les oeufs battus en omelette progressivement. Une fois le mélange homogène, ajouter le beurre fondu. Pétrir doucement environ 5 minutes. Laisser reposer à couvert dans un endroit tempéré pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume. Dégazer le pâton et étaler celui-ci sur le plan de travail fariné sur une épaisseur d'1 petit centimètre. A l'aide d'un emporte pièce de 7/8 cm ( ou d'un verre d'environ cette dimension) détailler les donuts et utiliser un autre emporte pièce de 2 cm environ pour faire le trou du milieu. Disposer les donuts sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé bien fariné (très important car sinon il sera difficile de soulever les donuts qui auront levé). Laisser lever les donuts (recouvert d'un torchon propre) environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume.
Cuisson au four: Préchauffer le four à 180°C. Faire cuire 10 à 15 minute.
Cuisson à l'huile: Faire chauffer l'huile à une température de 180°C. Faire frire 2 par 2 les donuts pendant 2 à 3 minutes en les retournant à mi cuisson jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Déposer dans un saladier tapissé de papier absorbant.
Donuts au chocolat: Faire fondre au bain marie le chocolat, et tremper un par un les donuts, décorer de décors en sucre. Laisser durcir avant de déguster.
Donuts au glaçage: Dans un petit bol verser le jus d'un citron et compléter de sucre glace (tout en mélangeant) jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. A l'aide d'une cuillère à soupe, badigeonner les donuts de glaçage et décorer de perles de sucre multicolores.