En fait, j’ai réalisé cette tarte uniquement pour sa pâte.
Elle est parfaite à travailler (voyez les jolis plis !), d’une appétissante couleur jaune orangé (grâce à la mimolette) et la présence de fromage en fait une pâte idéale pour les tartes à base de légumes.
Les quantités indiquées permettent de faire un large rebord comme sur la photo.
Ensuite, pour accompagner les brocolis, j’ai utilisé de l’anchoïade à l’olive noire. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez la substituer par de la pâte d’anchois mélangée à de la tapenade, ou que de la pâte d’anchois ou que de la tapenade : c’est comme vous aimez !
Tarte aux brocolis
Pour un moule de ø 24 cm
La pâte
- 220 gr de farine
- 90 gr de beurre froid
- 100 gr de mimolette râpée
- 1 jaune d’œuf
- eau glacée
- sel (facultatif)
La garniture
- 2 têtes de brocolis coupées en petits bouquets et les tiges pelées, coupées en rondelles
- 1 œuf
- 15 cl de crème
- 2 cuillères à soupe d’anchoïade à l’olive noire
- emmental à râper
- sel&poivre
Préchauffer le four à 200°C.
Dans le bol d’un robot : râper la mimolette (au thermomix : vit 8 – 20 sec).
Ajouter la farine, le beurre, le jaune et éventuellement le sel et mixer afin d’obtenir un sable grossier (vit 5 – 10 sec).
Pendant que le robot tourne (vit 5), ajouter de l’eau glacée peu à peu jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Arrêter aussitôt. Sortir la pâte, l’emballer dans du film alimentaire et la laisser reposer 30 mn au réfrigérateur.
Pendant ce temps, cuire les brocolis al dente dans un peu d’eau salée. Les égoutter. Réserver.
Dans un bol, battre ensemble la crème, l’œuf, l’anchoïade, le sel (un peu) et le poivre.
Etaler la pâte et foncer le moule. Avec une fourchette, piquer la pâte.
Déposer les brocolis, verser l’appareil. Râper l’emmental sur l’ensemble.
Enfourner pour 40 mn ou lorsque la pâte est bien dorée et la préparation figée.
Cuisiné en écoutant :
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