Les pommes, c'est la saison......mais vous en avez assez de faire des tartes ou des gâteaux avec!
Voici une petite idée qui pourrait vous allécher les papilles! Pommes fondantes, caramel et chantilly, je n'en connais pas beaucoup qui ne se laisserez pas tenter!
Une recette pleine de gourmandise avec ces pommes fondantes (Golden ou Royal gala) au bon goût de caramel. Et cette chantilly...huummm....un dessert parfait pour ne pas se ruiner et régaler ses amis pour un dîner sans chichis!
J'ai fait ma chantilly et mon caramel moi-même. Mais si vous optez pour du tout prêt, la recette sera vraiment très rapide.
Et présenté dans des coupes, façon liégeois, ce dessert, vite fait, fera son effet.......succès garanti!
Liégeois de pommes au caramel:
Source: Maxi Cuisine.
Faire fondre le sucre avec 2cs d'eau dans une casserole.
Cuire jusqu'à obtenir un caramel blond.
Ajouter la crème liquide, à température. Mélanger et réserver.
Peler, épépiner et couper les pommes en dès.
Les poêler 20mn dans le beurre à feu doux pour qu'elles compotent.
Ajouter la moitié du caramel et bien enrober les pommes avec. Mélanger.
Dans le fond des verrines, déposer un peu de crème chantilly.
Verser les pommes tièdes et le restant de caramel.
Recouvrir le tout de chantilly.
Servir de suite.
Je sais que certain(e)s vont me dire qu'on ne fait pas de caramel avec de l'eau......Mais, moi, c'est la technique que je préfère car je la maîtrise mieux!
Il y a 2 écoles à ce sujet et je fais partie de celle qui fait son caramel avec un peu d'eau!
Mais, faîtes à votre façon! Le principal étant d'avoir un bon caramel....!
Pour gagner du temps, vous pouvez acheter du Salidou (crème de caramel au beurre salé: un délice!!).
Vous pouvez aussi, entre adultes, parfumer le dessert avec un peu de Calvados, si ça vous tente!
A servir avec des spéculoos émiettés ou des cigarettes russes.......on vous demandera souvent d'en refaire!
D'ailleurs, mon fils n'a pas tardé à m'en redemandé! c'est bon signe!
Bon, là, je crois que pour l'instant, les recettes aux pommes, c'est fini.........enfin, je pense!
Alors, à très vite pour la suite.......
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