Jusqu'à présent j'avais l'habitude de préparer les gnocchis à la romaine en gratin avec de la béchamel. Puis j'ai découvert sur le blog d'Eryn, qu'elle les servait nature, juste gratinés au four avec un peu de parmesan.
J'ai donc eu envie de les préparer de cette manière pour changer un peu, et je n'ai pas été déçu, c'est délicieux et plus léger!
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 l de lait
- 50 g de beurre ( + gratinage )
- 200 g de semoule fine (ou moyenne)
- 1 oeuf
- 150 g de parmesan râpé
- Noix de muscade râpée
- Sel
Préparation :
Battre l’œuf en omelette.
Dans une casserole faire chauffer le lait et le beurre.
Saler et ajouter la noix de muscade râpée (en fonction des goûts).
Porter à ébullition.
Quand le mélange bout, ajouter la semoule, en mélangeant vigoureusement avec un fouet pendant environ 5 minutes.
Quand la semoule est cuite, retirer du feu.
Ajouter l'oeuf battu et 50g de parmesan râpé. Bien mélanger.
Verser la préparation sur une plaque de cuisson antiadhésive sur une épaisseur d’1 cm, en étalant bien et en lissant avec une spatule.
Laisser refroidir complètement.
Découper les gnocchis à l’aide d’un emporte-pièce.
Les rouler dans le parmesan râpé restant.
Les déposer dans un plat à gratin.
Parsemer de quelques morceaux de beurre.
Faire gratiner pendant environ 15 min à 220°C.