Depuis longtemps la paella a représenté, à elle toute seule, la gastronomie espagnole. Non sans raison : c’était le plat préféré de Franco ! et tous les restaurants de Madrid en préparaient une le jeudi, jour dédié au Caudillo pour venir à la rencontre de son peuple et déjeuner dans un endroit élu au hasard. Il fallut attendre la fin des années 1970 et l’émergence du tourisme Luxe dans le pays pour que la gastronomie espagnole dite ibérique, sortent des demeures aristocratiques et des restaurants fréquentés exclusivement par la haute bourgeoisie ou les artistes étrangers.
Produits "Ibérique Gourmet" - Paris
Aujourd’hui, l’engouement français pour la gastronomie espagnole est indéniable. Pour les générations futures de gourmets et pour entretenir l’image de cette belle cuisine d’épicerie fine, "Ibérique Gourmet" s’est offert une seconde adresse - 3, rue Paul Courier dans le 7èmeparisien. Ici, on ne se moque pas du client, non. Fort de produits issus du terroir espagnol, tous sélectionnées minutieusement auprès de producteurs reconnus, "Ibérique Gourmet" suggère une sélection de jambons et charcuteries 100% de Bellota, d’huiles d’olive, de vinaigres, de belles conserves de poissons et de légumes, mais aussi un joli choix de vins à faire pâlir les plus snobinards.Italo-berrichonne, Sandrine Batard - gérante - s‘est prise de passion pour la péninsule ibérique. Avec son associé Olivier Mourin qui sait tout du cochon à pattes noires, la dame s’emporte et nous emporte sur les routes du torride territoire. Ici tout est bon, tout est beau : en témoigne la douce arbequina (olive catalane), la noire empeltre et la verte charnue manzanilla entrant dans la composition d’huiles d’olives d’exception mais aussi les conserves de la mer Zallo : œufs de merlu à l’huile d’olive, délicieux calamars, tentacules à double rang de ventouse cuits dans leur encre avec oignon rouge doux, Couteaux au naturel et ventrèche de bonite de la mer Cantabrique... un plaisant conditionnement de légumes de Navarre jouent au jeu de la séduction : cèpes sauvages, pimentos de pequillo de Lodosa et "tendrounettes" petites fèves.Impossible d’oublier le Pata Negra - évidemment : fumé au bois vert, puissant et parfumé, affiné 36 mois avec ce gras au goût généreux de noisettes et d’humus rappelant la promenade du gentil p’tit cochon dans la montagne, se nourrissant hardiment de glands Bellota. Le lomo blanco (filet mignon) et lomito, (pointe du filet) tous deux affinés six mois en séchoir naturel, le chorizo en boyau naturel doux et gouteux complètent au ¾ le tableau. Les fromages… oui les fromages sont aussi de la partie : torta del casarau lait cru de brebis dans sa boite en bois ou bocal de Manchego 12 mois en bâtonnet vieillissant dans l’huile d’olive. Le turron d’Alicante aux amandes Marcona – gourmandise demi-avouée surtout liquide, le Yema Tostada au goût de crème brûlée et le jijona aux amandes et miels signent avec douceur cette ronde envoûtante de saveurs.
L’Espagne au cœur de Paris, c’est possible. Petite épicerie fine parisienne ou online, "Ibérique Gourmet" est une pépite d’adresse à découvrir d’urgence. Un joli lieu pour dîner chic et gourmand, pour apéritif gastronomique et festif.Fabrice Gil
Iberique gourmet3, rue Paul Courier75007 Parist/+33 9 83 88 22 28ouvert du lundi au samedi de 10h à 20hwww.iberiquegourmet.com