Il y a un petit moment, Delacre m’a contacté pour relever un défi, « sublimer la cigarette Russe ». (oui je sais on n’est plus en automne… mais il fait toujours froid hein !)
Beh moi j’ai choisi de revisiter la Cigarette Russe de mon enfance, en gardant le coté « glacé » mais avec un peu plus d’originalité que la traditionnelle boule de vanille, cigarette Russe, petit parapluie (oui je sais que toi aussi tu adorais les petits parapluies dans ta coupe de glace hihii) et surtout en utilisant les cigarettes russes au speculoos ! Oui oui ça existe au speculoos !
Cette recette ça fait un petit moment maintenant que je l’ai réalisée… et j’étais très impatiente de vous la présenter ! Du coup tu as compris, c’était en été et j’ai voulu en faire un dessert glacé… parceque si je devais réaliser une recette aujourd’hui, tu imagines bien que ce ne serait pas à base de glace, mais plutôt un velouté hein !
Bref. Revenons à nos cigarettes…
Recette pour deux petites tartelettes
✩ 1 paquet de Cigarettes Russes façon spéculoos
✩ 100g de glace vanille (ou autre parfum)
✩ 1 pomme
✩ 30g de sucre
✩ 10g de beurre demi sel
> Disposez du papier de cuisson dans un petit cercle à charnière ou un petit moule à tartelette d’un diamètre d’environ 12cm.
> Ecrasez 5 Cigarettes Russes façon spéculoos à l’aide d’un pilon.
Mélangez les miettes de cigarettes Russes avec le beurre demi sel fondu puis tassez le tout dans le fond du moule.
> Coupez les cigarettes en deux, de différentes longueurs.
Déposez les cigarettes Russes à l’intérieur du moule, collées à la paroi.
Placez au congélateur les moules et pendant ce temps sortez la glace du congélateur afin de la faire ramollir. Elle doit pouvoir être travaillée facilement sans être fondu.
> Ajoutez la glace au milieu du moule de sorte à arriver à hauteur des cigarettes Russe, puis placez au congélateur.
> Dans une poêle chaude, disposez le beurre et le sucre.
Dès que le tout commence à dorer ajoutez les petits dés de pommes. Faites caraméliser le tout et réservez.
> Sortez la tartelette 5 minutes avant de servir. Ajoutez les pommes et le coulis au dernier moment.
Au fait, je n’étais pas seule à revisiter la cigarette russe Delacre, non non non, 10 autres blogueuses ont aussi joué le jeu, dont notamment ma super copine « Les Papotages de Nana » avec son risotto au cigarettes russe !
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