Un petit plat qui mijote sur le coin du feu!
Des arômes qui se dégagent, peu à peu, de la marmite....
Aujourd'hui, je cuisine le lapin au vin blanc.
Ce plat va se préparer la veille!
Une petite marinade va donner à ce mets toutes les saveurs d'un bon plat de terroir!
La veille:
Les ingrédients pour la marinade:
-1 lapin découpé en morceaux
-1 oignon piqué de clous de girofle
-1 ou 2 feuilles de laurier
-thym
-sauge
-75cl de vin blanc
-sel et poivre
La veille faite mariner le lapin dans du vin blanc.
Ajoutez-y tous les éléments d'un beau bouquet garni.
Salez, poivrez.
Le jour:
Les ingrédients pour cette recette:
-le lapin mariné
-200g de lardons
-1 càs de farine
-1 boîte de concentré de tomates
-2 demi boîtes de champignons de Paris (ou une grosse boîte)
-sel, poivre
-1/2 litre de bouillon
-beurre et huile d'olive
Salez et poivrez les morceaux de lapin.
Faites-les revenir dans une marmite dans un mélange beurre et huile d'olive.
Lorsque le lapin a pris une belle couleur, enlevez les morceaux et réservez-les.
Remplacez les morceaux de lapin par le lard que vous faites revenir dans le jus quelques minutes.
Ajoutez la farine que vous faites roussir dans la graisse de la marmite.
Diluez avec le bouillon.
Puis ajoutez le vin de la marinade et le concentré de tomate.
Remuez
Remettez les morceaux de lapin ainsi que les éléments de la marinade.
Couvrez et laissez mijoter 1 heure environ.
J'ai servi mon lapin au vin blanc avec des quenelles de purée maison!
Bon appétit!
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