Un rayon de soleil dans la maison, et c’est toute la Provence chère à mon coeur, qui s’invite à ma table.
On ouvre les persiennes, on laisse filtrer l’air frais de dehors, … on revit, on fait des projets le sourire aux lèvres, on a le coeur léger.
Et pour fêter ce retour à la bonne humeur, cette niaque, je m’enferme sur la pointe des pieds dans ma cuisine – avant d’aller arpenter les quais de Seine et quelques ruelles escarpées - pour préparer des petites madeleines parfumées de zeste de citron et d’huile d’olive.
On n’est plus à Paris, mais à Menton.
Tout du moins, on se plait à y croire, … une madeleine dorée et bien dodue entre les doigts.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
180 g de sucre semoule
le zeste de 2 citrons
3 oeufs
3,8 cl de lait
160 g de farine
6 g de levure chimique
8 g de jus de citron
75 g de beurre fondu
110 g d’huile d’olive
Préchauffez votre four à 210°.
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Dans un grand saladier, mélangez le sucre, les zestes de citron et les oeufs ensemble.
Versez la farine et la levure ensemble sur la précédente préparation. Mélangez.
Versez le lait, le jus de citron, le beurre fondu et l’huile d’olive. Mélangez à nouveau pour obtenir une pâte bien homogène.
Répartissez-la ensuite dans les empreintes des moules à madeleines en silicone, et enfournez-les durant 10 à 12 mn (selon la puissance de votre four).
Très agréable dégustation !