Un rayon de soleil dans la maison, et c’est toute la Provence chère à mon coeur, qui s’invite à ma table.
On ouvre les persiennes, on laisse filtrer l’air frais de dehors, … on revit, on fait des projets le sourire aux lèvres, on a le coeur léger.
Et pour fêter ce retour à la bonne humeur, cette niaque, je m’enferme sur la pointe des pieds dans ma cuisine – avant d’aller arpenter les quais de Seine et quelques ruelles escarpées - pour préparer des petites madeleines parfumées de zeste de citron et d’huile d’olive.
On n’est plus à Paris, mais à Menton.
Tout du moins, on se plait à y croire, … une madeleine dorée et bien dodue entre les doigts.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
180 g de sucre semoule
le zeste de 2 citrons
3 oeufs
3,8 cl de lait
160 g de farine
6 g de levure chimique
8 g de jus de citron
75 g de beurre fondu
110 g d’huile d’olive
Préchauffez votre four à 210°.
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Dans un grand saladier, mélangez le sucre, les zestes de citron et les oeufs ensemble.
![MADELEINES AU CITRON & HUILE D’OLIVE P1160194 (Medium)](http://media.paperblog.fr/i/620/6202684/madeleines-citron-amp-huile-d8217olive-L-_z3YLR.jpeg)
Versez la farine et la levure ensemble sur la précédente préparation. Mélangez.
Versez le lait, le jus de citron, le beurre fondu et l’huile d’olive. Mélangez à nouveau pour obtenir une pâte bien homogène.
![MADELEINES AU CITRON & HUILE D’OLIVE P1160195 (Medium)](http://media.paperblog.fr/i/620/6202684/madeleines-citron-amp-huile-d8217olive-L-81E47N.jpeg)
Répartissez-la ensuite dans les empreintes des moules à madeleines en silicone, et enfournez-les durant 10 à 12 mn (selon la puissance de votre four).
![MADELEINES AU CITRON & HUILE D’OLIVE P1160196 (Medium)](http://media.paperblog.fr/i/620/6202684/madeleines-citron-amp-huile-d8217olive-L-0Bye6Y.jpeg)
Très agréable dégustation !