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RETOUR VERS LE MARDI (mardi 22 mai 2012) : Amuse ta bouche ; Duo de sardine panées, salade de riz aux pointes d'asperges ; Ananas roti au caramel d'agrumes

Par Bouffedumardi

Amuse ta bouche


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Ingrédients pour 4 personnes :
- Du pain frais de différentes variétés
- Des trucs à mettre sur du pain, à tartiner, étaler...nous avons opté pour 3 variations : fromages, viandes et poisson
- Quelques tomates cerises et/ou olives
- Des astucieux emporte pièces spécialement conçus pour réaliser de jolis canapés "à étage"
Rien de plus simple...étaler, tartiner, superposer...et hop un ptit coup d'emporte pièce ! Piquer les canapés pour les maintenir, une petite tomate/olive, et le tour est joué !


Duo de sardine panées, salade de riz aux pointes d'asperges

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Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 sardines
- Herbes fraîches (persil, marjolaine, sarriette, thym, coriandre...)
- 100g de noisettes entières
- 3 càs de chapelure
- 1 paquet d'algues nori
- 3 oeufs
- Sel et poivre
- 2 càs d'huile d'olive
- Huile et beurre pour la cuisson
- 240g de riz
- Une botte d'asperges fraîches
- Quelques tomates cerises (jaunes, oranges, rouges...)

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Commencer par cuire le riz, l'égoutter et le laisser refroidir. Ensuite, ciseler les herbes. Les mélanger à l'huile d'olive, saler et poivrer.

Farcir les sardines en les refermant bien. Les passer dans l'oeuf battu puis les paner : la moitié dans l'algue nori réduire en poudre et l'autre moitié dans le mélange chapelure noisette (préalablement torréfiées et mixées grossièrement).


Faire cuire dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile et une noix de beurre : 5 min de chaque côté suffisent.


Pour la salade de riz, mélanger le riz avec les pointes d'asperges cuites (20 minutes à la vapeur) et quelques tomates cerises coupées.

Ananas roti au caramel d'agrumes

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Ingrédients pour 4 personnes :
- Un gros ananas ou 4 ananas victoria
- Le jus d'une orange, d'1/2 citron vert et d'1/2 pamplemousse
- 100g de sucre
- 2 gousses de vanille
- 20cl de rhum
Peler le/les ananas (enlever les yeux aussi). Couper le feuillage et le réserver pour le service (il est aussi possible de les laisser et de les couvrir d'alu pour la cuisson).


Fendre les gousses de vanille en deux, gratter les graines et les déposer sur l'ananas. Piquer les 1/2 gousses de vanille dans la chair de l'ananas et les placer dans un plat allant au four.
Préparer le caramel : faire chauffer le sucre avec une càc d'eau jusqu'à obtenir un caramel blond. Verser le jus des agrumes et poursuivre la cuisson jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse. Verser ce caramel sur les ananas et enfourner à 160° pendant 20 à 25 minutes en arrosant très régulièrement chaque ananas.
A la sortie du four, flamber au rhum pour les plus gourmands. Nous avons donc choisi un flambage au rhum arrangé cacao...


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