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Panna cotta au caramel de lavande

Par Benecatalan
Panna cotta au caramel de lavande

Une idée soufflée par Boufeldja du Bar de la Marine, qui nous a servi vendredi dernier une panna cotta au caramel de romarin.  Le principe est génial : faire infuser une herbe ou une fleur dans de la crème liquide, mélangée à du caramel basique. Ingrédients pour 6 personnes :

100cl de crème fleurette fraîche,  100g de sucre,  2 gousses de vanille,  4 feuilles de gélatine Pour le caramel :  2 cuillères à soupe de fleurs de lavande bio (non traitées),  100g de sucre,  2 cuillères à soupe d'eau,  1 briquette de crème liquide. Mettez la crème fleurette, le sucre et les gousses de vanille fendues en deux dans la longueur dans une casserole puis portez à ébullition. Laissez cuire très doucement à feu doux pendant 10 à 15 minutes en remuant régulièrement. Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Otez la casserole du feu, retirez les gousses de vanille et grattez les graines restantes. Plongez les feuilles de gélatine dans la crème chaude et remuez jusqu'à ce qu'elles soient totalement dissoutes. Versez la crème dans des verres et placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Versez la crème liquide dans un bol, ajoutez-y les fleurs de lavande, mélangez bien, couvrez d'un papier film et mettez au frais pendant 2 heures. Au bout de ce temps-là, filtrez la crème au chinois pour éliminer les fleurs de lavande. Réservez. Préparez un caramel avec les 100g de sucre et l'eau. Pour bien réussir votre caramel, préférez une casserole non "antiadhésive", avec un fond en inox ou en cuivre. Quand le caramel commence à prendre, ajoutez la crème liquide hors du feu, mélangez bien, remettez à cuire à feu doux jusqu'à ce que la consistance commence à s'épaissir. Laissez refroidir 15-20 minutes dans la casserole et répartissez sur les panna cottas.  Entreposez encore une petite heure au réfrigérateur. Bar de la Marine 28, bis rue Achard, 33300 Bordeaux Tram B, arrêt Achard Tel : 05 56 50 58 01 

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