Gâteaux plumes

Par Gigi16000

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour 8 gâteaux :
40 g de beurre + 20 g pour beurrer les moules
1 cuillerée à soupe d'amandes effilées
50 g de farine
50 g de poudre d'amandes
½ sachet de levure chimique en poudre
3 blancs d'œufs
1 pincée de sel
60 g de sucre en poudre.

Garniture :
petits œufs en chocolat
petits œufs à la liqueur

Préchauffer le four (thermostat 5-200°c).


Beurrer 4-6 petits moules à savarin et les parsemer régulièrement d'amandes effilées en les faisant adhérer au beurre. (Sur la photo il n'y a qu'une couche d'amandes, j'en ai mis une deuxième après).

Faire fondre le beurre sans le laisser colorer, ni même chauffer.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et les amandes en poudre. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Incorporer délicatement le sucre en poudre aux blancs en neige, puis le mélange à base de farine et, enfin, le beurre fondu.

Versez dans les moules, sans dépasser les ¾ de la hauteur et en procédant tout doucement pour ne pas déplacer les amandes (en fonction de la taille des moules, faire plus ou moins de petits gâteaux).

Enfournez à mi-hauteur et laisser cuire 10 minutes, puis baisser la température du four (thermostat 4- 180°c) et poursuivre la cuisson 10 minutes.

Vérifier la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau, qui doit ressortir bien sèche.

Démouler sur une grille au sortir du four et laissez refroidir complètement.

Pour servir, disposer les petits gâteaux sur un plat et remplir la cavité centrale d'œufs de Pâques (chocolat, liqueur)

Source : Cuisine TV.